站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【聚焦全国两会】补短板,我们还要狠下气力

来源:青海日报    作者:薛军 花木嵯    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:童洋

  青海新闻网讯 “重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。”李克强总理在政府工作报告中指出。

  基础设施建设是改善经济发展条件、全面建成小康的重要支撑和保障。乘着时代的东风,近年来,我省立足当前、着眼长远,从人民群众最需要解决的问题入手,推动实施了一批重大基础设施建设项目,进一步增强了经济社会发展的支撑和后劲。

  孟海代表说:“去年,海西蒙古族藏族自治州在交通建设方面,开工和建成了多条铁路,建成格尔木机场改扩建工程,德令哈、花土沟机场先后实施“通廉航空”模式,新建农村公路2319公里;在水利方面,有序推进88个项目,全州69个村6.1万人在饮水安全巩固提升工程中受益;电力方面,解决了全州8117户无电户用电问题。生态、通信、民生基础设施等方面均取得了重要进展。”

  同样来自海西的金花委员有着切身感受,她说:“德令哈市道路两旁绿树成荫,街心花园中欢笑声不断,巴音河的夜景更是令人心旷神怡,城市广场、体育馆等公共设施逐步完善,城市面貌日新月异,老百姓都为自己生活在德令哈而自豪。”

  实践证明,抓好基础设施建设可以为发展积蓄能量、增添后劲。因此,青海要进一步增强经济社会发展的综合保障能力和可持续发展能力,确保与全国同步全面建成小康社会,就必须大力实施基础设施建设。

  白加扎西代表说,果洛藏族自治州面对经济发展相对滞后的现实,近年来,重点改善城乡居民基础生活条件,所有乡镇通硬化路,投入32亿元实现大电网全州六县全覆盖,投资18亿元提升牧区办学条件,让广大群众享受到了改革发展带来的红利。

  从事旅游行业的韩文林委员体会也很深刻:“我省着力加强旅游基础设施和安全保障设施建设,大力实施旅游扶贫工程,有效提升了旅游服务品质。特别是习近平总书记就推进‘厕所革命’作出重要指示后,我们认识到厕所虽小,却是关乎旅游形象、旅游景区建设、文明旅游等多方面的大事。我们在门源百里花海景区投资280多万元建设了当地第一个五星级旅游厕所,受到了大家的广泛好评。”

  成绩有目共睹,但是随着新型工业化和城镇化的进一步推进,我省基础设施建设滞后的问题也日益突出。我们必须振奋精神,从严要求,努力突破基础设施瓶颈制约,进一步增强经济发展的内生动力和强大的后劲。

  “今年,海西州将坚持贯彻以人民为中心的发展思想,为决胜全面建成小康社会强基固本,坚持抓重点、补短板、强弱项,全面优化资金投向,加大城乡基础设施和公共服务设施的投入,加快实施一批重大基础设施建设工程,提升基础设施支撑保障能力。同时,积极推动农牧区基础设施、基本公共服务均衡配置,加快城镇道路、垃圾处理、供水供热等基础设施向农牧区延伸。”孟海代表说。

  “我们要以‘厕所革命’三年攻坚计划为契机,加快生态旅游、文明旅游的发展,树立良好的服务意识和文明意识,擦亮4A、5A级景区金字招牌,树立优质的旅游形象。”韩文林委员说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号