站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

从砍最粗的树,到呵护最小的苗

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:田才

   “曾经的伐木工人,都是千方百计找着砍最粗最大的树,而现在的(森林)管护员却像爱护孩子一样的呵护小树苗,如果见到哪棵小树苗受损都会感到难过。”

  在十三届全国人大一次会议青海代表团的讨论中,有代表举了这样一个生动的例子。

  一滴水可以折射出太阳的光辉。从放下砍树的斧子,到拿起栽树的铁锹的简单转换,我们从中可以强烈地感知,青海省委、省政府以前所未有的力度推进国土绿化、构筑生态屏障。就在我们的身边,西宁南北山国土绿化工作创造了绿化史的奇迹,森林覆盖率由1989年的7.2%提高到现在的79%,2017年,更是青海历史上造林绿化规模最大、进度最快的一年,造林超过26.67万公顷。

  从“找最粗最大的木头砍伐”到“一个小树苗受损都难过”,这是一种思想观念的转变,这是生态文明理念深入人心的最直接体现。从向大自然的索取变为对大自然的回报,青海加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,以生态保护优先协调推进经济发展,加快绿色发展。

  如今,青海近10万护林员开展常态化护林,形成了覆盖全省森林绿地的管护网,“包栽、包管、包活、包成林”一体化模式正在形成。

  绿水青山就是金山银山。现在,全省14万个生态管护岗位不仅保护了生态,而且带动了群众增收。全省城镇空气质量优良天数比例平均达到88%,通过绿色惠民,青海的天更蓝、山更绿、水更清。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号