站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

沈生福的致富路

来源:青海日报    作者:王臻    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 2月26日正月十一,虽然已经立春,但海拔3200米的湟源县日月藏族乡本炕村依旧是零下十几摄氏度的气温。一栋栋崭新的砖房紧紧地挨着,各家门前的水泥路上都被打扫得干干净净。清晨的太阳照射着这个安静祥和的村庄。

  “三年前可看不到这样的景象。”38岁的藏族群众沈生福起个大早,准备去养殖场把自家的牦牛赶到后面的山坡上。他指着不远处半山坡一处荒废的土房说:“看到没,那个就是我以前的家。人走上去费力得很,车也上不去。三代人的老房子,墙都快塌了,一到夏天还要漏雨。家里院子养羊,屋子常年都是羊粪味。哪像现在,住的五间房,出入方便,空气还好。”

  跟沈生福一样,本炕村其他106户村民都在三年之内住上了新房。除了易地搬迁政策惠及,村里还修建了污水沉淀池,改善了村民的生活环境;利用80公顷的土地种植黑麦,实行粮改饲,带来了增收。

  省财政厅派驻村子的驻村工作队和村两委利用贫困户扶贫资金建立了本康专业养殖社,通过牦牛的养殖,增加贫困户的收入。并且鼓励老百姓个人养畜。在2017年如期实现了全村29户贫困户的脱贫。

  去年沈生福一家五口人通过养殖合作社分红共分了2700元。

  提起养殖社,沈生福感慨万分:“一开始村里要建养殖社时,我们大家伙都不支持,就想着把钱拿到手里。去年分红时大家伙才知道,这样就可以每年都有收入了。要是当初分给我们自己,早都用完了。”

  “当时想着,不能只是帮老百姓脱贫,还需要一个长远的目标来巩固脱贫的成果,实现可持续发展。”

  驻村第一书记郭谦介绍,养殖社的法人由老百姓自己投票选出,出栏的牦牛按纯利润的10%分给各个贫困户。由于村里个人的畜棚还未搭建,所以决定把养殖场的一部分免费借用给有自由牦牛的村民,实现养殖和居住地分开。第一次分红每人就分到540元。下一步,还要引进母牛,通过自繁自育,育肥相结合的方式降低成本,提高收入。

  安置好牛群,沈生福回到家中开始清洗从岳父那里借来的小皮卡。三年前,他在外打工三个月才回家一次,妻子在家照顾三个孩子的生活。所以一家人一年的收入也只有1万多元。自从国家精准扶贫的政策开始后,沈生福对未来的生活有了希望,也明确了自己的方向。

  他借来了岳父的皮卡,拉着工具为周围来往的汽车补胎,贴补家用。去年养殖社的分红也让他看到了牦牛养殖广阔的市场,所以,2018年的1月份,通过村互助协会平台贷款和自己的存款,自己买进了40头小牦牛。

  “村里还要搞旅游呢,我今年就想再把家里的家庭宾馆和农家乐办起来,争取在旅游旺季再生个赚钱的路子。”沈生福的妻子通过县妇联和县扶贫办等单位举办的培训班,学习掌握了烹饪技能。

  “本炕村在扎倒公路的路边。夏天旅游旺季经过的游客非常多,所以,我们就想借着这个优势再发展一些适合本村的旅游产业。”郭谦说,不光是烹饪,为了鼓励青壮年劳力外出务工,还对部分村民进行了刺绣、挖掘机装载的培训。等过了年,还要为需要的村民进行宾馆礼仪方面的培训,让群众掌握更多致富技能。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号