站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【聚焦全国两会】“学校的生活比家里还‘滋润’”

来源:青海日报    作者:丁玉梅    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:童洋

东川镇寄宿制小学的学生们在学校食堂用餐。

  青海新闻网讯 “以前我们农村孩子在学校是盼着早回家,因为学校的饭食差,现在孩子们盼着早点回学校,因为能在学校吃上好饭菜。”3月8日,谈起这几年门源回族自治县农村孩子伙食的变化,县教育局局长乌兰巴特说了这样一句话。

  自国家从2012年实施“农村义务教育学生营养改善计划”以来,全省农牧区儿童青少年的营养健康水平得到了大幅度的改善和提高。去年国家针对门源县“农村义务教育学生营养改善计划”投入达到584.8万元。

  “光嘴说说你可能不信,走!我带你去基层的学校,看看现在学生娃的伙食是啥样子的。”说着乌兰巴特便起身走出办公室,带着记者前往东川镇寄宿制小学。

  来到东川镇寄宿制小学时,正好到了学生们下课吃午饭的时间。只见东西两面的教学楼里涌出来了不少学生,随后在老师的带领下,学生们整齐地排成一队,一排接着一排有秩序地进入食堂吃饭。

  东川镇寄宿制小学的食堂分为两层楼,一楼是五、六年级的学生,二楼是一、二、三、四年级的学生,打上饭的学生已经坐着吃了起来。“今天炒的菜是茄子和白菜,主食是米饭。”学校主管营养餐的薛兴元,边看着孩子们排队打饭边介绍道。

3月8日,东川镇寄宿制小学的学生在学校少年宫的作品展览室欣赏同学们制作的手工艺品。

  “学校食堂的饭,比家里的还好吃,我喜欢吃学校的饭。”正在吃饭的四年级一班的学生郭守菊说,郭守菊从一年级开始就在东川镇寄宿制小学了,虽说学校食堂的饭已经吃了四年,但她还是觉得学校的饭最好吃,每天中午炒的菜都不重样,早上还有八宝粥可以喝。

  “以前,没有实施‘农村义务教育学生营养改善计划’的时候,大多数孩子在家里吃饭,早上和中午基本都是熬茶就馍馍,条件好一点的人家中午顶多再炒个洋芋。”东川镇寄宿制小学校长马生雄说,自从有了“营养餐”不仅是东川镇的小学,门源县其他乡镇的学校都一样,每天会给学生配有牛奶和苹果,紫菜汤、鸡蛋汤……天天都是换着花样来,有的学生不喜欢喝牛奶,学校后厨会给学生熬奶茶喝。

  吃的饭菜越来越好了,也不用花多少钱,而且每过两天学校会给学生“加餐”煮肉吃熬饭,用孩子们的话来说,“学校的生活比家里还‘滋润’”。门源县农村的11所小学的学生除了有国家营养餐的补助,每个月每个学生还有省上发放的180元的伙食补助,因为3所初级中学在县城,虽说没有“农村义务教育学生营养改善计划”补助,但是每个学生每个月有省上发放的200元伙食补助,在学校吃饭也不用自己掏钱。

  “实行‘农村义务教育学生营养改善计划’后,不管是家长还是学生,反响都非常好,学生吃的越来越好了,身体素质也越来越好了。”乌兰巴特说,不少家长反映,每次学生放假回家都胖了好几斤,就因为学校的饭菜太好了,学生回到家里伙食稍微不好,都不愿意多吃。

  “有个好身体,光‘吃’不练还不行。”为了让学生身体素质有个良好的发展,门源县中小学严格落实国家“阳光锻炼一小时”项目。除了日常的体育课,以乡村学校少年宫建设为平台,培养“合格+特长”的学生,以“大课间”为载体,大力开展以音乐、体育、艺术、书法和劳动实践等为主题的素质教育,着力提升学生的审美修养、艺术情操和健康水平。

  除了少年宫,室内体院馆和塑胶操场也是东川镇寄宿制小学的学生最喜欢去的场所之一。学校现在有一支34名学生组成的足球队,去年学校还被省上评为了“省级校园足球学校”。

  “现在不管是伙食、基础设施建设还是教学内容,城乡差距越来越小了。”乌兰巴特觉得,现在农村孩子越来越活泼了,也越来越自信了,他相信通过党的更多惠民政策,农村地区孩子们的未来会越来越精彩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号