站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海时政

分享到:

【聚焦全国两会】“农村学生娃普遍高了壮了”

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:田才

马福昌代表:农村学生娃普遍高了,壮了!

  青海新闻网讯 “1.5厘米和1.3公斤”——生活中,这是一组再简单不过的长度单位和重量单位。但在全国人大代表马福昌的眼里,这是党的惠民政策给农牧区孩子们带来的最真实、最温暖的“获得感”。

  3月7日,在参加十三届全国人大一次会议青海代表团审议时,马福昌高兴地同大家分享了一组数据——“2012年至2015年,同年龄段儿童青少年的平均身高和体重较农村义务教育营养改善计划实施前分别增加了1.5厘米和1.3公斤,儿童青少年的营养健康水平较以前有了明显改善。”

  “我自己的专业工作就是营养与健康研究,每年要去各州县开展培训和营养指导工作,因此感受很深。”马福昌告诉记者,这是他和同事们长期调研得出的一份科学评估。

  农村牧区义务教育学生营养改善计划是一项民心工程、阳光工程、德政工程,更是一项有利于国家长远发展的民族振兴工程。

  顿顿冒着热气的饭菜,张张如花般绽放的笑脸……如今,走到全省各地农牧区的学校里,只要开饭时间一到,都会看到学生们开心用餐的场景。这是我省实施“农村义务教育学生营养改善计划”的一个缩影。

  说起今昔变化,马福昌告诉记者,过去,学校条件不好的时候,孩子们不愿意去上学,认为在学校里是吃苦,我自己是一个农村走出来的学生,那时候我们班大多数同学小学毕业就流失了,因为在学校念书很辛苦。

  “现在我们去海西、海南等地的学校开展工作时,最强烈的感受是:学校的孩子们真幸福,操场、篮球场一应俱全,食堂、宿舍干净整洁。每次下乡做调研时,总会听见家长们说,党和政府提供的营养餐非常好,孩子们也长得高高大大,阳光活泼。对营养改善这一计划,当地老百姓赞不绝口。”一缕缕饭香,飘进农村牧区娃儿的心田,他们幸福地享用可口美味的营养餐,心中感恩党和政府的关爱。

  据悉,自国家从2012年实施“农村义务教育学生营养改善计划”以来,我省农牧区儿童青少年的营养健康水平得到了大幅度的改善和提高。目前,农村义务教育学生营养改善计划覆盖了我省除西宁市四区以外的42个县(区、行委)的义务教育阶段学生。纳入计划中的学生每人每学习日有4元的膳食补助,另外,寄宿制学生还有额外的膳食补助,农村地区每学年平均补助1200元,牧区每学年平均补助1800元。

  得益于这项工程的顺利实施,孩子们从过去“吃不饱饭”到现在“吃得好、吃得营养”转变。学习成绩自然也就好了。

  “除了激动、兴奋、期待以外,更多的是沉甸甸的责任。”第一次参加全国“两会”,马福昌也带着自己的希望而来,他希望通过大会能把最基层老百姓的心声传递到党中央,希望给全省更多的学校建设食堂,同时加大对走读生的补助标准,将西宁市贫困家庭的孩子也纳入农村义务教育学生营养改善计划这项“政策包”里,让更多孩子吃上健康的营养餐。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号