站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

假客服设局 一市民被骗上万元

来源:西海都市报    作者:刘雅勤    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:童洋

  青海新闻网讯 网络购物在方便大家的同时,也带来了不少的风险,一些别有用心的人想尽办法骗取他人财物。这不,西宁市民小朋便陷入“蚂蚁借呗”骗局,损失上万元。

  事情得从2月24日说起。当天,小朋在一网购平台花26.8元买了一个脏衣篓,但从28日以后,快递物流信息一直没有更新。3月5日一大早,小朋联系到快递公司,工作人员说会查询。到了下午,小朋收到网购店家“客服”发来的信息,说包裹丢了,让小朋选择补发或是退款。小朋选择了补发。

  3月6日下午,小朋找“客服”索要补发包裹的运单号,“客服”答复说会尽快安排。等到18时许,小朋接到一个从格尔木打来的电话,对方说的是方言,小朋听不懂便挂了。

  几分钟后,小朋又接到同一号码打来的电话,这次打电话的男子是南方口音,他问小朋是不是买过一个脏衣篓,并说出了网购店铺的名称和运单号。

  随后,男子说他要根据总公司的要求给小朋退款。电话里,小朋坚持选择补发,可男子说已经接到了总公司的要求,要退款。

  男子再三说明要退款,小朋答应了。男子说电话会一直录音,让小朋不要挂断,并让她添加公司财务人员的微信。此后,财务人员发来一个网页链接,让小朋填写退款信息和退款银行账号。逐一填好后,小朋发现网页最后一项是“发送验证码点击验证”。

  收到验证码后,保持通话的男子让小朋把验证码念一遍。小朋刚一说完,便收到银行信息提示扣了999元。随后,男子赶忙说是系统扣错了,这钱会返还。还说他们在蚂蚁借呗上放出了一个10000元的额度,让小朋去领取。

  小朋从没有开通过蚂蚁借呗,不知道怎么使用,便按照男子所说的去领取。领取的结果是,小朋从蚂蚁借呗上借了一万多元。而男子说这个钱是公司给小朋的额度,除去脏衣篓的钱和刚扣的999元以外,剩下的钱要赔给其他客户,让小朋给他们返还过去。

  由于从没使用过蚂蚁借呗,也不知道使用规则,小朋不知道那一万多元是自己借的钱,便把钱返还过去。没过多久,小朋反应过来自己被骗了。

  “我从蚂蚁借呗借出的钱就是自己的贷款,我给对方返还的钱还是自己的钱,并不是他们的额度,一来二去,我被骗了一万多元。”3月8日15时许,记者采访时小朋说她被骗时人在北京,便在当地报了警。

  小朋说,她在网上看过很多网购诈骗的案例,但由于自己不懂蚂蚁借呗的使用规则,一时间疏忽了,骗子正是利用了这一点。此外,她还怀疑是网购平台、快递公司或卖东西的店铺泄露了她的隐私。“我已经报案了,希望大家以后要谨慎,防范新骗局。”小朋说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号