站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

最美身边人:平凡的温情最暖心

来源:西海都市报    作者:季蓉    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 3月7日,西宁市城西区胜利路街道办事处携手西海都市报社区联络站表彰了辖区“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”等最美身边人。随后,几位受到表彰的居民接受了本报社区记者采访,分享他们的温情故事。

  好婆婆吴佩兰

  “我们婆媳俩今生有幸能够聚在一起,那是一种缘分。”吴佩兰说。

  受表彰的70岁“好婆婆”吴佩兰,是西交通巷社区的退休老党员,她有一个三代同堂的7口之家。

  几年前,大儿子脑溢血瘫痪,她帮着儿媳做饭、照料孩子,补贴家用,让儿媳全心全意照料儿子,在她和儿媳的精心照料下,儿子已能下地走路了。如今,儿子儿媳们每天早出晚归忙着上班,三个孙子都在上学,吴佩兰在家做家务,每天给孙子们做饭。“多亏了我婆婆多年的辛苦付出,我们全家人才这么幸福。”对于婆婆的无私付出,儿媳姚女士有着说不尽的感激。

  好媳妇张永花

  每天一大早,西交通巷社区居民好媳妇张永花起床后,像往常一样给半身瘫痪、大小便失禁的公公倒小便,给老人翻身。煮好稀饭、煎好鸡蛋后,她又小心翼翼地扶着老人的头,一勺一勺喂进嘴里,十多分钟后,她又把药放到老人的嘴里,让老人用吸管喝水把药冲下去……为照顾公公,她放弃了原有的工作,这样的生活已经持续了数年。

  生病后,公公心情不好,她说:“我公公躺在床上心里不好受,我就经常安慰他,给他宽心。”等公公心情好一些,她又满脸堆笑劝说公公:“以后有什么事慢慢说,别怕,有我们在呢。如果我们有什么不对的地方,您老人家尽管说,我们一定改到您满意为止。”

  好丈夫李德法

  说起自己充满爱意和温暖的家庭,北商业巷社区“最美家庭”称号获得者李德法脸上洋溢着幸福的笑容。

  “结婚前,我们就说过要白头到老,要是换成我生病躺在床上,老伴也一样会照顾好我的。”李德法说。

  2013年的一天,李德法的老伴出去买菜,不小心摔倒在了楼梯上,致使盆骨骨折,在家休养半年之后,医生告知手术不成功,需要再次换取盆骨,当老伴接受第二次手术后,李德法便开始几年如一日照顾妻子的生活,他十分细心体贴,洗脸擦背、做饭、喂水,就像照顾小孩子一样照顾着妻子,夫妻俩面对困难和挫折,携手相伴,从没红过一次脸,没吵过一次嘴,左邻右舍和亲朋好友看在眼里,暖在心里。

  “我们的孩子都很孝顺,但老伴坚持要我照顾她。”李德法说:“夫妻间小摩擦总是有的,一定要相互理解和包容,彼此能体谅最重要。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号