站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省园区建设驶入“高铁时代”

来源:海东时报    作者:张傲    发布时间:2018-03-09 10:36    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 近年来,我省园区建设快马加鞭,取得可喜成绩,园区经济已成为带动全省经济发展的火车头和主战场。为深入贯彻党的十九大精神,进一步激发园区发展活力和改革创新动力,根据国务院办公厅相关文件精神,我省近日制定实施《关于推动各类产业园区改革和创新发展的意见》(以下简称《意见》)。这预示着,我省园区建设驶入“高铁时代”。

  青海园区已达68个

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级、各类产业园区依托政策、区位、资源优势,充分发挥要素集聚功能,呈现多点开花、竞相兴起、蓬勃发展的态势。相关数据显示,我省园区数量规模不断扩大,现有工业园区25个,农牧业园区43个,此外还有服务业集聚区14个。

  与此同时,我省园区创新能力不断增强,带动力明显提升,2017年西宁、柴达木、海东三大工业园区规上工业达到全省规模以上工业增加值的63.8%。已建成国家级重点实验室2个,国家地方联合工程研究中心13个,省级重点实验室25个,省级工程技术研究中心42个。全省生产力布局向园区倾斜、产业向园区集中、要素向园区流动、企业向园区聚集的大格局正在形成,经济园区化、园区产业化、产业集聚化特征明显。

  为此,《意见》提出,通过改革和创新发展,构建起国家、省、市(州)、县四级园区梯次推进、协同发展,工业、农牧业、服务业三次产业差异化布局、特色化发展的新格局,培育形成若干先进产业发展集群,使园区经济成为我省增长动能加快转换,经济健康快速可持续发展的主要支撑。到2020年,全省各类产业园区生产总值占全省GDP比重达到45%以上,到2025年,达到50%以上。

  园区布局将更优化

  《意见》明确,我省首先将要明晰园区发展定位。坚持以产业发展为主,突出生产功能,科学规划功能布局,统筹生活区、商务区、办公区、生态区等设施建设,避免同质化和低水平重复建设,形成优势互补、错位发展的良好格局,成为本地区先进制造业、高新技术产业、现代农牧业和现代服务业集聚发展平台。工业园区重点推进资源要素集聚集约,带动全省经济结构优化升级。农牧业产业园区以种养基地为依托,促进生产、加工、物流、服务等相互融合发展。服务业集聚区打造形成资源集合、服务集成的特定功能区域,成为推进新型城镇化建设的主要载体。

  同时,优化园区布局。省相关部门和市(州)人民政府要及时修编园区发展总体规划,落实主体功能区规划,推进“多规合一”,增强规划的科学性和权威性,坚持一张蓝图绘到底。构建以三大工业园区和青海国家高新技术产业开发区为主体,海北、海南等特色产业园为补充的现代工业体系。打造“三区一带”农牧业园区发展格局,加快建设东部特色种养高效示范区、环湖农牧交错循环发展先行区、青南生态有机畜牧业保护发展区和沿黄冷水养殖适度开发带。培育形成“一核、两翼、多点”服务业集聚区布局,以西宁为核心发展现代高端服务业集聚区,海东、海西作为两翼重点发展现代物流、信息技术等生产性服务业集聚区,环湖和青南等多点为主发展高原旅游、体育文化等生活性服务业集聚区。

  互补发展成为主流

  《意见》指出,要促进协同发展。鼓励各园区按照优势互补、产业联动、市场导向、利益共享的原则,开展投资合作。支持西宁与海西、海南在光伏光热等上下游产业链建立合理利益分配机制,调动各方积极性,最大限度发挥两个千万千瓦级清洁能源基地建设的联动效应。鼓励青南地区依据本地区特色优势资源,在三大工业园区设立飞地,构建利益分成向“飞出地”(青南地区)倾斜,优势产业向“飞入地”(三大工业园区)聚集,实现共同发展的新机制。

  同时,健全园区体系。根据全省产业发展布局,壮大国家级园区,做强省级园区,培育一批地方特色园区,形成国家级园区创新引领、省级园区支撑有力、地方园区各具特色的产业园区体系。国家级园区充分发挥主导作用,突出发展战略性新兴产业、特色优势产业,引领全省产业发展。省级园区加快推动要素集聚,优化营商环境,进一步明确主导产业、延伸产业链条、完善综合配套,带动区域经济结构转型升级。市(州)级和县级园区突出绿色化、轻型化、特色化,强化中小企业培育,成为支撑地方经济发展的增长极。鼓励以国家级和发展水平高的省级园区为主体,整合区位相邻、相近的园区,对小而散的各类园区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理。

  此外,规范园区设立升级管理。各级人民政府根据园区总体发展规划和当地经济发展需要,稳步有序推进各类园区设立、扩区和升级工作,每个县(市、区)的工业园区不超过1家。限制开发区域原则上不得建设工业园区,禁止开发区域严禁建设各类产业园区。对于按照核准面积和用途已基本建成的现有园区,在达到依法、合理、集约用地标准后,方可向当地人民政府申请扩区。发展较好的园区可按规定程序升级为上一级园区。

  加快园区转型升级

  《意见》要求,要提升园区科技创新能力。加快推进创新驱动发展战略,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。建设一批园区支撑、企业主导的产业创新中心,突破一批关键技术,支撑引领战略性新兴产业发展,重点开展盐湖锂盐高纯化、锂离子动力电池及其关键材料产业化提升、铝镁合金深加工、先进晶体材料产业化、高原生物资源开发与利用、智能制造、环保装备产业化等方面的技术攻关,推动园区产业向价值链的高端攀升。

  继续推进重点园区率先发展战略,西宁经济技术开发区和青海国家高新技术产业开发区要大力改造提升传统产业,加快发展新能源、新材料、生物医药、高端装备制造、新一代信息技术、数字创意等战略性新兴产业,提高智能制造水平,建设具有行业重要影响力的研发制造基地,迈向价值链中高端。海东工业园区要致力于发展省内优势资源的延伸加工和产业配套,成为全省循环经济产业链的精深加工区,培育特色新兴产业,坚持“高新轻优”产业发展方向,积极承接国家中东部地区产业转移。柴达木循环经济试验区要加快盐湖化工、油气化工、煤化工、有色金属等基础原材料产业改造升级,促进新兴产业加快发展,建成具有国际影响力的镁材料、锂材料产业基地,打造国家重要的盐化产业基地和可再生能源发电基地。

  同时,要坚定不移推进可持续发展战略,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。支持园区根据实际情况设立专项资金,对绿色低碳循环发展项目、节能类技改项目、循环经济类改造项目给予资金扶持。

  管理体制将要创新

  《意见》要求,按照精简高效的原则,进一步整合优化内设机构,理清责权利关系,形成地方和园区发展合力。赋予园区管委会更多的管理权、决策权、自主权。提升园区管理和服务效率,鼓励推进“最多跑一次”改革,严格落实“710”工作制度,实行“一窗受理、一次办结”。

  同时,探索人事制度改革。赋予园区管委会用人自主权,试点实行领导任期制、全员聘任制和绩效工资制,与国内先进做法接轨。支持园区对管委会行政事业在编人员档案封存,实行全员竞聘,全国招聘,干部能上能下,形成竞争激励相结合的用人制度。允许园区自主制定人才引进政策,积极引进对园区发展“管用”的各类紧缺人才。允许高校、科研院所等事业单位科研人员到园区科技型企业兼职兼薪。支持重点园区配套建设人才公寓。提升招商引资效率,鼓励园区结合实际制定出台招商引资优惠政策,开展重资产招商,园区代建厂房、代购生产设备、提供员工公寓等配套设施,吸引龙头企业轻资产“拎包入驻”。

  更多利好政策保障

  《意见》要求,依据园区发展重点,逐步加大省级各类扶持资金切块下达规模,赋予园区统筹使用资金的自主权。园区土地出让金、耕地占用税、教育费附加等专项收入全部留归园区,支持园区发展。

  同时,强化金融服务支撑。鼓励政策性银行和开发性金融机构对园区基础设施建设、公用事业项目及产业转型升级发展等方面给予中长期、低成本资金支持。大力培育重点上市后备企业,有序推动符合条件的企业在多层次资本市场上市挂牌融资。支持重点项目通过债券市场筹措资金。支持符合条件的企业在全口径外债和资本流动审慎管理框架下,通过贷款、发行债券等形式从境外融入本外币资金。

  此外,切实减轻企业负担。严格执行清理规范涉企收费有关政策,实行目录清单管理,及时调整涉企经营服务性目录清单,确保涉企收费项目和标准公开透明。降低要素成本,对园区企业网络使用费给予优惠,协调推进园区大用户水、气、热进行直接交易,制定鼓励企业优先使用中水的优惠政策。降低电力成本,支持符合条件的园区,按照相关规定积极探索园区增量配电、售电侧改革等试点,对园区供电等级35千伏及以上的用户,不受用电量限制,均可按自愿原则全电量参与电力直接交易等。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号