站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【新春走基层】向阳村红白喜事“瘦身”记

来源:海东时报    作者:李增平    发布时间:2018-03-09 10:19    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 “我们家刚脱贫,因为母亲去世办丧事,如果按照原来的标准办,我还要借账3万左右,现在不到1万就把事情办完了。”海东市民和县中川乡向阳村村民王卫生的母亲去世,丧事现场,没有鼓乐吹奏,没有宴席、没泼汤路祭,一切从简,一场丧事下来花了不到1万元。

  王卫生给记者算了一笔账,如果按照“老套路”办理,时间跨度就有10天左右,酒席数10桌,宴席数量上来了,质量也不能怠慢,没钱借钱也要操办,不然感觉没有面子。据了解,以前村里办丧事,每桌的标准700元、800元不算少见,一场丧事办下来,高的超过5万元。

  主人家红白事办理开销在涨,随礼人礼金当然也不能少。向阳村党支部书记、红白理事会会长谢占胜说,近10年来随礼从最初的20元、30元,到200元、300元逐年攀升,直系亲属的随礼更是上千上万。升学宴、乔迁宴、满月宴、寿宴等新的宴场层不出穷,宴席越来越多,规模越来越大,礼金越来越重,有的村民遇到喜事懒得折腾不想办酒也没办法,可不办酒怎么把“送”出去的礼金收回来。不断循环之下,是道不清的人情债,为了讲排场,为了比阔气,使得这些民风偏移了本意,成了铺张浪费的借口。

  如今,向阳村成立了红白理事会,村里有啥红白事,理事会出面操办,既遏制住了攀比之风,又团结了村里人。谢占胜告诉记者:“自出台这些标准后,村里共办理了红白事6场,每场宴席每桌基本在400元左右,嫁女儿彩礼基本在6万左右,最高的一个包括‘三金’在内要了9万。”

  “原来嫁女儿,不管男方条件如何,彩礼都得8万多,有的地方甚至要到了十几万,太贵了!现在村里有了标准,彩礼基本控制在6万左右。”向阳村王忠德家的大孙女去年出嫁,彩礼要了6.6万元,这个数目相较目前青海农村“高价彩礼”的现状,还真“便宜”了不少。

  王忠德说:“孙女嫁过去要过日子,要那么多彩礼,反倒给孙女增加了负担。”

  王忠德所说的“标准”指的是去年向阳村推出的《婚事新办新风新规》和《丧事简办新风新规》。记者看到,《婚事新办新风新规》对彩礼数额、婚礼宴席规模、婚事答谢礼钱、亲朋随礼、燃放鞭炮等都作了详尽的规定。比如“车辆控制标准”一项规定:不租赁豪华车辆,宴请车辆不得炫耀绕远路,严禁封路扰民,提倡同村婚嫁不使用车队,娶亲车辆一般不超过3辆。

  《丧事简办新风新规》中对办理丧事标准规定得也非常细致,对办理丧事的时间、规模、人情金额等都有具体规定,比如:倡导取消吹鼓手,改为播放哀乐,不搞泼汤路祭。取消成桌宴席,改为份饭,统一食用大锅菜。烟酒一律从简,每瓶酒的价格不能超过30元,每包烟的价格不能超过10元,反对攀比浪费。直系子女穿孝,其他亲友带黑纱或者白花。每户必须出一人帮助料理后事,并每户出30元,其他丧葬物品从简。

  这样细致的规定让村民舒了一口气。点滴变化也在向阳村多了起来:喝酒闹事的少了,运动比赛的多了;闲话聊天的少了,经营经济的多了;宴席场次少了,文艺活动多了……

  记者了解到,为刹住人情歪风,遏制“天价彩礼”,提倡婚事新办、丧事简办、余事不办,近期海东市印发出台《海东市关于推动移风易俗树立文明乡风意见》,意见提出,以县域统筹推进为重点,到2018年底,县级(含)以上命名的“文明村镇”“最美乡村”全部建立“一会”(红白理事会)、形成“一约”(婚丧喜庆村规民约),发挥示范作用;到2019年底,全市所有行政村普遍建立红白理事会、完善村规民约,做到有人管事、有章理事、规范办事,结婚彩礼、婚丧喜庆费用等明显下降,农村陈规陋习蔓延现象得到有效遏制;到2020年,实现农村移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展,婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚基本形成,并不断巩固,形成乡规民约自觉行为的总体目标。红白喜事“瘦了身”,群众的幸福感也将与日俱增。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号