站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

乐都以“四评定四结合”考核第一书记

来源:海东时报    作者:臧珂 李正业    发布时间:2018-03-09 10:34    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 近日,海东市乐都区为加强第一书记和扶贫驻村工作队的日常管理,全面掌握选派干部的工作实绩,助力抓党建促脱贫攻坚,乐都区采取“四评定四结合”的方式,成立3个考核工作组,对全区102个“三类”村“第一书记”及驻村工作队进行全面考核,推动形成了驻村帮扶工作队真蹲实驻,真帮实扶的工作格局。

  据了解,各考核组以村为单位,组织召开由乡镇驻村干部、村“两委”班子主要负责人、村民代表、建档立卡户代表、党员代表参加的考核述职大会,“第一书记”对2017年度扶贫工作情况进行现场述职,并随机抽取60%以上参会人员广泛开展个别谈话,对履职情况、存在的问题和群众意见建议进行现场了解,全面掌握。另外,按照每村不少于30名群众代表的要求,对驻村工作队从政策宣传、组织领导、建档立卡、制定脱贫计划、项目实施、综合治理、遵守工作纪律、帮贫解困、为民办实事九个方面进行民主测评。同时把考评工作延伸到全体农户,通过面对面交谈了解群众对“第一书记”扶贫评价,为“第一书记”和派驻工作队员精准“画像”。

  干部点评与实际查看相结合。通过召开座谈会,由乡镇领导班子、驻村干部和村干部对“第一书记”和扶贫驻村工作队进行点评,全面了解驻村“第一书记”和驻村工作队干部发挥作用情况。乡镇领导班子成员点评“第一书记”制定整村帮扶规划、统筹全村发展等方面的情况;驻村干部和村干部点评“第一书记”在扶贫政策宣传落实、村情民意的熟悉程度、帮助群众找准致富门路及工作纪律执行情况。查看帮扶队工作日志,帮扶大事记等软件资料,统计出差、培训、事假及病假天数,全面掌握“第一书记”到岗履职情况;重点了解“第一书记”带动特色产业发展,助推贫困户经济增收情况,特别是促成帮扶户脱贫摘帽情况;查看扶贫项目落实情况,尤其是水、路、电等基础生产生活条件改善情况等,并对照年度目标要求对现场查看的实际情况进行评分。

  通过强化“四评定四结合”考实考准了“第一书记”和驻村工作队的工作实绩,激发了“第一书记”、扶贫驻村工作队员和联点帮扶单位的工作积极性,为打赢全区精准扶贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号