站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海开展劳动用工年度检查

来源:海东时报    作者:李永兰    发布时间:2018-03-09 10:48    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 近日,青海省人力资源和社会保障厅印发通知,表明3月初至6月底,对全省各类用人单位进行劳动用工情况年度检查,及时发现和纠正劳动用工中存在的问题,规范用人单位用工行为,帮助用人单位建立和谐劳动关系,维护劳动者的合法权益。

  据了解,年检采取用人单位自查自纠、人社部门劳动保障监察机构书面审查和现场检查相结合的方式,主要检查用人单位遵守劳动保障法律法规、劳动合同签订及履行、禁止使用童工、落实女职工和未成年工特殊劳动保护规定、落实法定工作时间和休息休假规定、劳动者工资支付和最低工资标准执行、参加各项社会保险和缴纳社保费、建立劳动用工备案制度、招聘用工、使用劳务派遣人员及非法用工等情况。各级人社部门将依据相关规定,对逾期不接受年检或拒绝接受年检的予以处罚,并通过新闻媒体进行通报。

  此外,在开展劳动用工年检工作的同时,各级人社部门还将进行企业劳动保障守法诚信等级评价,按不同信用等级对企业实行动态监管,并将严重违反劳动保障法律法规或规章行为的企业列入失信惩戒“黑名单”,实施联合惩戒。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号