站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海代表团建议将盐湖产业转型升级上升为国家战略

来源:青海日报    作者:薛军    发布时间:2018-03-10 08:32    编辑:何继红

  青海新闻网讯 出席十三届全国人大一次会议的青海代表团建议,将青海盐湖产业转型升级上升为国家战略。

  建议中说,2016年8月,习近平总书记在青海视察时指出,盐湖资源是青海的第一大资源,也是全国的战略性资源,要让盐湖这一宝贵资源永续造福人民。

  加快将盐湖产业转型升级上升为国家战略,对促进盐湖资源平衡开采、综合利用和可持续发展,保障国家粮食安全,促进新能源、新材料产业发展,加快推动青海乃至全国产业转型升级都具有重要作用。

  由于我省财政投资能力有限,格尔木察尔汗工业园区基础设施主要以企业投资建设为主,企业背负了过大的项目建设资金压力。同时,产品运输距离远、成本高,煤炭资源匮乏等因素也极大地制约着盐湖产业持续健康发展。

  鉴上,青海代表团建议:一是进一步加强顶层设计,制定战略规划,将格尔木察尔汗地区作为我国盐湖产业重点发展区域,并将盐湖产业发展规划列入国家规划和重大产业布局。二是将盐湖资源综合利用技术工程技术研究中心纳入第一批国家技术创新中心建设范围。三是国家建立疆煤入青和中石油青海油田公司天然气资源倾斜支持盐湖资源开发机制。四是加大国家产业投资基金支持力度。五是支持降本提质增效。六是支持拓展发展空间。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号