站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

推动绿色低碳循环发展
——我省代表委员热议以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求

来源:青海日报    作者:罗藏 孙海玲    发布时间:2018-03-10 08:32    编辑:田才

  青海新闻网讯 政府工作报告提出,健全生态文明体制。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。

  如何以生态保护优先协调推进经济发展,全国两会期间,我省全国人大代表和住青全国政协委员在各自的发言中谈了看法。

  刘同德委员说,推动绿色低碳循环发展离不开“创新”、“科技”等关键要素,对于当前“从经济小省向生态大省、生态强省转变”的青海来说显得尤为重要。因此,在青海建好“天空地”一体化生态环境监测网络体系和生态环境大数据平台非常必要。通过对青藏高原的生态监测,可为全球气候变化研究提供数据支撑,为水、大气、土壤污染防治行动计划实施提供基础支持,同时,还能为三江源国家公园、祁连山国家公园体制试点、生态保护红线管控、生态文明建设目标考核等提供支撑。

  孟海代表说,从省级层面来说,加快绿色发展,要大力实施绿色制造工程,谋划一批生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型绿色产业项目,建设清洁能源示范省。从海西层面来说,近年来,围绕柴达木循环经济试验区建设,培育壮大了以盐湖资源开发为核心,融合油气化工、金属冶金、煤化工、新能源、新材料和高原特色生物为主导的“七大”产业体系,在探索经济欠发达地区循环经济建设方面取得进步。“十三五”时期,将努力构建锂产业集群、新能源产业集群、新材料产业集群、原油储备及油气化工产业集群和特色生物产业集群等“五个千”产业集群,走出一条特色明显、品牌响亮、健康有序的循环经济发展之路。

  张周平委员说,面对环境与气候的双重挑战,大力发展绿色清洁能源,推动绿色低碳循环发展已成为我们未来发展的必由之路。我省是能源资源大省、富省,水电资源丰富、太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地,清洁能源资源优势明显、土地资源优势比较突出,这些“优势条件”都为我省创建国家清洁能源示范省具备了坚实基础。

  白加扎西代表说,果洛地处三江源地区,加快生态文明体制改革步伐,推动绿色发展取得新进展,就必须按照省委省政府的总体部署,结合果洛实际,狠抓绿色工程,注重生态保护和绿色发展相结合,着力生态引领,将生态潜力转化为绿色财富“蛋糕”。继续推进三江源国家公园黄河源园区试点,持续推进三江源二期、黑土滩科学治理等重点生态工程,做好国土绿化,认真整改突出问题,加快“厕所革命”进程,全面开展“全域无垃圾”创建。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号