站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 文化娱乐 / 文化娱乐

分享到:

20万元石材拼一桌“满汉全席” 浙江三门“老饕”圆梦

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-03-10 11:15    编辑:易 娜

形似白切肉的奇石 三门县委宣传部提供

  中新网台州3月9日电(见习记者潘沁文实习生罗媛安)满汉全席是中国清朝时期的宫廷盛宴,作为中华菜系文化的瑰宝,不少大厨和美食爱好者都以烧制或品尝“满汉全席”为追求。在浙江省三门县,从事餐饮行业20年的王万忠用各类天然奇石“做”了一桌共108道“硬菜”,圆了其多年的“满汉全席”梦。

  王万忠是三门县小有名气的“老饕”,一直对各种美食十分感兴趣。自1989年开始做厨师起,20年来,他大多数时间都在做餐饮行业,在他心目中,烹饪界的“巅峰艺术”就是“满汉全席”。

形似鱼的奇石 三门县委宣传部提供

  “‘满汉全席’有108道菜,每道菜都有几十道工序,要做完全套菜品起码数十个小时。一直以来,我都没机会去完成这样的‘宏伟巨制’。”王万忠说。

  2009年6月,王万忠在安徽无意间看到了灵璧石,觉得十分新奇悦目,自此进入了奇石收藏圈,如今已是当地著名的奇石收藏家。

形似牛筋的奇石 三门县委宣传部提供

  “没有机会用食材去做‘满汉全席’,我突发奇想,能否用石材来做呢?”王万忠表示,刚开始仅仅是看到一些石头和自己做过的菜肴形似,随后便发挥创新意识,将个人喜好与餐饮这一老本行结合,决心用石头拼出一桌“佳肴”来。就在几年前,王万忠有了拼制“满汉全席”的想法。

  由于“满汉全席”的菜品繁多,凑齐需要大量的石头,除了向圈中“同好”收购外,王万忠还时常辗转于内蒙古、新疆、广西等地淘货,一路下来,他寻觅奇石的脚步踏遍了国内各地。为了提升菜品的逼真度,每当发现更好的石头,他总要想方设法地买下来,替换掉原来不足的石头。

“满汉全席”上的石头大多是戈壁滩玛瑙、广西化石等珍稀石材 三门县委宣传部提供

  据王万忠介绍,他制作“满汉全席”前后共动用了上千块石头,大多是戈壁滩玛瑙、广西化石等珍稀石材,预估价值高达20余万元。

  “奇石的价格实际上没有准确的市场标准,就成本而言,最贵的一盘要五六千元,最便宜的也要数百元。”王万忠说,像其中几盘贝壳类“菜肴”,每一个皆由真的贝壳化石拼集而成,这种“化石菜”的价值就非常高了。

形似鱿鱼卷的奇石 三门县委宣传部提供

  近年来,越来越多的人认识到奇石的观赏和收藏价值,王万忠坦言有不少朋友喜爱他的这套收藏,也不乏有人想要出资购买,但他始终不忍割爱,毕竟这些石头里装载着他无数的心血和故事。

  “每一块石头都有不同的纹理和特质,我不爱迎合他人的喜好,买下来都是出于真心的喜欢。”对王万忠来说,他手上每一块石头的魅力都是独一无二、无法复制的。

这桌“满汉全席”共有108道“硬菜” 三门县委宣传部提供

  正月期间,王万忠与三门县岩下古村合作,首次将他的“满汉全席”展示于众,冰糖肘子、羊肉串、清蒸鱼、八宝饭……逼真的石头宴引人垂涎,吸引了大批游客前往观赏。

  “起初,收藏石头单纯是我娱乐怡情的方式,后来看中奇石的市场价值,自此将爱好发展成为了事业。”作为浙江人,王万忠传承了浙商创业图强的精神。

由贝壳化石拼集而成的“化石菜”价值很高 三门县委宣传部提供

  “现今国内有不少藏家在用石头做‘菜’,但规模各不相同。我手上还有好几桌菜,希望将来有机会能拼出‘浙江第一桌’。”接下来,王万忠还将涉猎文化旅游产业,继续与更多有发展需要的景区合作,设立奇石博物馆,为景区吸引客流量,达到互惠双赢的目的。(完)

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号