站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“两讲三促”百日活动巡礼:政策暖到“心坎儿”里

来源:青海日报    作者:王煜鹏    发布时间:2018-03-11 08:17    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 3月8日上午,春风和煦,西宁市城西区彭家寨镇汉庄村小区的广场上,人们有说有笑,晒着太阳,感受着春天的气息。而此时,在村民马占林的家中,一股政策“暖流”也同样浸润着老两口的心房。

  “坚持城乡融合发展。着眼于城乡发展一体化,积极拓展农民就业增收渠道。在经济增速放缓、城镇就业压力较大的情况下,为农业转移劳动力提供城镇就业岗位,加强对农民工职业技能培训、就业指导等服务……”正在宣讲中央和省委一号文件的,是汉庄村第一书记刘海涛,今天他又来“家访”了。

  宣讲年年有,今年的体会格外深。

  “现在党的政策越来越好了,我儿子从毕业到现在,换了好几份工作都觉得不称心,这不,现在又和别人搭伙干,主要是安装净水器。年轻人真是赶上好时候了,政策好,机会也多,就该多尝试。”马占林一边说,妻子一边频频点头。

  2012年下半年,马占林一家人将分到的回迁房精心装修一番后搬入了自己的“新居”。在这个五口之家里,窗明几净,地板锃亮,虽没有华丽的装饰,布置得却温馨舒适。

  马占林坐在暖和的客厅里与刘海涛回忆起从前的生活,过去村里几乎家家是平房,甚至有些还是过去的土房子,每到冬天,客厅里虽有炉子,但卧室照样冷。“你看,现在我们家里有地暖,冬天暖和得很呢!”

  上午的宣讲在轻松愉快的互动氛围中很快接近尾声。从马占林家出来,已经是中午时分,广场上依旧很热闹。

  刚刚做完腿部手术尚未完全恢复的村民刘海涛,慢慢走在广场上。如今,年轻人都外出打工了,广场上基本都是老年人。这几年政府组织的技能培训多,村里的年轻人在通过挖掘机培训以后,有的一个月能挣到八千多元,有些参加了汽车驾驶培训,开上了出租车、旅游车,收入也不少。针对妇女也有专门的乡土传统手工艺制作技能培训,掌握了刺绣、编织等技艺,也成为了家庭收入的一部分。

  刘海涛一边走一边询问着老人们的身体状况,他说:“持续增加地就业,不停增长地收入,逐渐改善地人居环境,不正是乡村振兴战略逐步落实的真实写照吗?”

  其实刘海涛的入户宣讲,只是今年城西区宣讲工作开展的形式之一。在同天召开的2018年城西区“两讲三促”干部下乡活动启动式上,确立了22名干部(含两名第一书记)将通过创新宣讲方式深入城西区12个村巡回宣讲,把传递党的声音与温暖送到百姓的家里、心中。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号