站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

分享到:

我省加强控辍保学 提高义务教育巩固水平

来源:西海都市报    作者:魏金玉    发布时间:2018-03-11 08:17    编辑:田才

  青海新闻网讯 控辍保学是我省常抓不懈的民生工作。近日,我省出台关于进一步加强控辍保学,提高义务教育巩固水平的通知,将从十三个方面入手,切实解决义务教育失学辍学问题,提高我省义务教育巩固水平。

  省委、省政府高度重视义务教育工作,在促进教育公平,保障适龄儿童少年平等接受义务教育方面作出了一系列部署,特别是近年来建立了城乡统一、重在农牧区的义务教育经费保障机制,义务教育入学率、巩固率持续提高。但受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多重因素影响,我省一些地区仍不同程度存在失学辍学现象,小学毕业年级和初中学生辍学、流动和留守儿童失学辍学问题仍然较为突出。

  为此,我省通过履行政府控辍保学法定职责、完善行政督促复学机制、建立义务教育入学联控联保工作机制,坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制。

  通过提升农牧区学校教育质量、因地制宜促进农牧区初中普职教育融合、建立健全学习困难学生帮扶制度,避免因学习困难或厌学而辍学。

  通过精准确定教育扶贫对象、全面落实教育扶贫和自助政策,来落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学。

  通过统筹城乡义务教育学校规划布局、改善乡村学校办学条件、建立控辍保学动态监测机制,强化保障控辍,避免因上学远、上学难而辍学。

  通过强化组织实施、加大宣传力度,狠抓工作落实,切实织就控辍保学的保障网。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号