站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

青海,绿色发展站在了新起点上

来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2018-03-11 08:17    编辑:田才

  青海湖化身美丽“天鹅湖”,这是2017年11月3日拍摄的青海湖畔的大天鹅。新华社记者王博/摄

  青海新闻网讯 “我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”李克强总理在政府工作报告中指出。

  三江源国家公园体制试点进展顺利;祁连山国家公园体制试点方案获批;可可西里成功列入世界自然遗产名录;祁连山山水林田湖草生态保护修复国家试点项目开工建设;河长制全面建立,5622名五级河长正式履职;国土绿化面积突破26.67万公顷,为历年最多;中央环保督察期间交办的2299件环境问题全部办结……

  青海,绿色发展站在了新起点上。

  在“治水”上下功夫,让绿色之“舟”行稳致远

  尽管媚阳高照,但在省会西宁寒意尚浓,部分冰封的河面还未解冻,在湟水河西宁市报社桥至一号廊桥段,三三两两的市民在河边散步。市民李文君说:“现在的湟水河已经和前几年大有不同了,等过几天天热了这里就是绿树成荫,飞鸟戏水。”

  “喊破嗓子不如甩开膀子”,生态文明建设理念最深、污染治理力度最大、环境质量改善速度最快,细看我省扎扎实实推进生态环境保护过程中“治水”的成绩单——

  2017年,我省自上而下继续把湟水流域作为全省水污染防治工作的重中之重,坚持工程治污与环境管理并重,对照《青海省水污染防治工作方案》中确定的15个断面,11个断面水质达到Ⅲ类以上比例为73.3%,比2016年提高了13.3个百分点;民和桥出境断面稳定达到Ⅳ类水环境功能目标,Ⅲ类水质占比进一步提高。

  以改善环境质量为核心,以“碧水蓝天”和“家园美化”行动为抓手,2017年全省地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到94.7%,较国家确定的考核目标高出了10.5个百分点。长江、黄河干流、澜沧江、黑河出省断面水质持续稳定达到II类以上,青海湖流域和柴达木盆地诸河、重点湖库水质均保持在Ⅲ类以上。

  立足青海实际,确立以保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,去年我省出台了《青海省全面推行河长制工作方案》,截至目前河长制全面建立,5622名五级河长正式履职。

  在“造绿”上抓成效,让生态之林绿染高原

  “绿水青山就是金山银山”,根植绿色,让绿色发展成为共识和一致行动,从西宁南北山到玉树藏族自治州玉树市的当代山下,青海儿女不分民族,不分地域,用实际行动植绿爱绿护绿,在高原大地上不断“擦亮”生态底色。

  随着前不久湟水流域纳入国家规模化林场试点建设喜讯的传来,海东市平安区三合镇湾子村的造林专业户严林发按捺不住内心的激动,他来到边家滩山头,悉心查看两年前亲手种下的一棵棵树苗的长势情况,并指着一棵青海云杉上大约30厘米的新绿枝丫说道:“你看这棵树已经过了养护期缓过来了。”

  坚持把规模化造林作为推进国土绿化,落实“四个扎扎实实”重大要求的重中之重,海东市在去年春季和秋季,先后分别两次开展了植树造林“大会战”,参与人数达74.5万人次。仅平安区全年春秋季义务植树共完成造林322.07公顷、70.33万株,补植273.33公顷,参与人数达到9.33万人次。

  再到黄河岸畔,黄南藏族自治州尖扎县康杨镇西麻拉村的原村支部书记王占华这样说:“把植树造林和精准脱贫结合起来,通过成立苗木专业合作社,在发展起产业的同时还带动了贫困户增收。”

  原来,2017年尖扎县调动全县资源推进国土绿化,完成县城周边集中连片造林2800公顷,相当于前10年造林面积的总和,创造了青南地区规模化、高标准造林新纪录。

  从黄河沿线辐射到全省,去年全省营造林地面积达到26.92万公顷,为历年平均任务量的2.5倍,规模和成效均创历史记录,为再造青海绿水青山、金山银山注入了强劲动力。

  在机制上求创新,让新模式促进绿色发展

  当三江源头重现千湖美景,有着“千湖之县”之称的果洛藏族自治州玛多县,把三江源国家公园建设作为推进生态文明建设的重要契机,遵循保护生态就是改善民生福祉的理念,不断创新生态保护机制,探索出了具有特色的绿色发展之路。

  在海拔4000米以上的黄河源头,呼啸而过的寒风中,扎陵湖乡的牧民更登尖措正套着印有“三江源国家公园生态管护员”的红色袖章,骑着摩托车在黄河源头扎陵湖边的草原上巡护。他说:“家乡变成了国家公园,如今以生态管护员的身份能为家乡的生态保护出一份力量,让我倍感自豪,我想不久的将来我的家乡也会变得更加美丽。”

  玛多县深入贯彻落实生态管护“一户一岗”政策,构建了以基层党建为统领的“基层党建+生态管护+精准脱贫+维护稳定+民族团结+精神文明”六位一体的生态管护模式,组建了黄河乡、玛查理镇、扎陵湖乡3个乡(镇)保护管理站,组建了19个村级管护队并划分成了123个管护分队。

  对于黄河乡热曲村的索南代旦来说,当他从贫困户“变身”为生态管护员后,每个月千元以上的固定工资收入,加上其他补贴,这个4口之家已经稳定实现了脱贫。

  到目前,玛多县设置生态公益岗位管护员2167名,其中建档立卡贫困户940户,黄河源园区内设置生态公益岗位管护员1684名,其中建档立卡贫困户822户。在此基础上,园区内还有19个行政村875名生态管护员通过信息核查、聘用公示、岗前培训等环节后,于今年1月1日正式持证上岗,实现了园区内生态管护员“户均一岗”的目标。

  未来五年,新发展理念日益深入人心,生产生态生活关系不断改善,财富“蛋糕”在绿色发展中越做越大。扎扎实实推进生态环境保护,青海正在绿色发展中激流勇进……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号