站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

杜德志委员建议将柴达木生态综合治理与绿色发展上升到国家战略

来源:青海日报    作者:林玟均    发布时间:2018-03-12 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 柴达木地区对有效阻挡荒漠化向三江源地区蔓延,保护三江源生态发挥着重要屏障作用。对此,住青全国政协委员杜德志建议将柴达木生态综合治理与绿色发展上升到国家战略。

  建议中说,虽然近年来盆地内局部生态环境得到改善,但整体恶化的趋势还没有从根本上扭转。柴达木盆地生态极度脆弱,生态保护和修复的任务艰巨。因此,生态综合治理已经成为一项十分迫切的重要工作。同时,作为国家重要的战略资源集聚地和接续地,柴达木地区是全国最大钾肥产业基地、国家重要纯碱生产基地、中国陆上第四大主力气田。从目前情况看,柴达木丰富的光热等自然资源开发利用程度较低,还有相当一部分的资源、能源利用方式还比较粗放,新兴业态产业尚未起步,清洁能源产业、生态旅游业、大健康产业等还有很大发展空间。因此,加强战略资源的保护与科学有序开发利用、加快绿色产业发展是柴达木地区经济发展的必由之路,更是推进当地经济转型发展的必然要求。

  为此,杜德志建议:由国家层面统筹安排柴达木地区生态综合治理与绿色发展,从资金、政策、科技等方面对海西蒙古族藏族自治州予以大力支持,积极推动柴达木地区生态系统的保护与修复,加快推进柴达木地区经济转型升级,积极支持新能源产业体系建设及特色生物加工、光伏、光热、核电等科技成果在柴达木地区转化,实现保护与发展的良性循环。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号