站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

传承好家训践行好家风

来源:西海都市报    作者:马小玮    发布时间:2018-03-12 08:29    编辑:朵海平

  青海新闻网讯 近日,西宁市城北区马坊街道办事处欣乐社区携手西海都市报社区联络站积极培育和践行社会主义核心价值观,开展了以“传承好家训践行好家风”为主题的道德讲堂活动。

  ○黄慧颖

  好家风代表黄慧颖上台后,社区工作人员向大家介绍了这位老人的故事。黄老太72岁,鹤发童颜,精神矍铄。

  二十年前,黄老太的老伴突发脑溢血,生活不能自理。那时候黄老太刚刚退休,正想享受一下安逸的生活,却遭遇了这样的变故。但是黄老太毫无怨言,毅然承担起照顾老伴的重担,患病后的丈夫完全失去了自理能力,吃喝拉撒,都要黄慧颖帮忙。直到老伴去世,十六年的细心照料,她尽到了一个妻子的责任,也为儿女们做出了榜样。他们一家人始终和和睦睦,尊老爱幼、男女平等、和睦相处是这个家庭的家规与家风。

  ○袁新梅

  “做人要勤奋、踏实,要助人为乐!”这是欣乐社区居民袁新梅的父亲教给她做人的道理,也是她家的家训。“前几天,我还碰到我父亲以前工作时的同事,他向我说了好多我父亲以前帮助别人的事,不停地夸我父亲是个好人。”即使父亲已经去世多年,但他仍然被很多人惦记着,这让今年61岁的袁新梅很感动,也让她引以为豪。

  袁新梅不仅把自己的家打理得井井有条,邻居们有困难,她能帮的就帮。吴师傅老两口年岁已高,当他们的子女不在身边时,袁新梅主动承担起照顾两位老人的责任,为他们买菜做饭送药;胡奶奶、张奶奶眼睛失明,袁新梅经常为她们送饭送菜。小区里的很多居民都非常信任她,家中有事也爱找她商量,在小区成立业主委员会时,袁新梅当选为成员,她真心为业主服务,为业主办实事,赢得了大家的一致信任和称赞。

  “我孙子还在念幼儿园,刚满四岁的小孙子也学会助人为乐了呢!”说起自己的孙子,袁新梅难掩自豪。有一次下雨天,袁新梅到幼儿园接放学的孙子回家,小孙子却站在幼儿园门口不愿走,袁新梅问他为什么,小孙子天真地说:“我想先把我的一个同学送回家,他的奶奶没有带伞,他淋了雨会感冒的。”袁新梅开心地答应了孙子,先把同学送到家。看着可爱的小孙子牵着同学的手,为同学撑着小伞走在前面,她的内心十分感动。“才四岁的孩子,你给他讲大道理他也不懂,但是大人的言行会影响到他,我希望,能用自己的言行给孙子做好榜样。”袁新梅说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号