站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

关于乙肝疫苗晚报为你答疑

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2018-03-12 08:29    编辑:朵海平

  青海新闻网讯 “哪些人需要注射乙肝疫苗?”“接种乙肝疫苗应该注意什么?”连日来,市民纷纷致电晚报热线咨询关于乙肝疫苗方面的问题,希望晚报记者能帮忙解答,记者从我市疾控中心将市民最关注的几个问题进行了采访和整理。

  ●哪些人需要接种乙肝疫苗?

  接种乙肝疫苗的重点群体有两部分,一部分是新生儿,一部分是成年人。现在新生的小孩都实行计划免疫,新生儿一出生就接种乙肝疫苗,基本可以确保将来不得乙肝。成人打疫苗前需先进行化验,化验结果显示乙肝病毒表面抗原、表面抗体和核心抗体均阴性,转氨酶正常才可以接种乙肝疫苗。一般来说,凡没有感染过乙肝病毒、自身乙肝抗体不足者都应该注射乙肝疫苗。

  ●接种乙肝疫苗的正确方法是什么?

  乙型肝炎疫苗全程接种共3针,接种第1针疫苗后,间隔1个月及6个月注射第2针第3针疫苗。对乙肝表面抗原阳性母亲的新生儿,应在出生后24小时内尽早注射乙型肝炎免疫球蛋白,可显著提高阻断母婴传播的效果。

  ●注射乙肝疫苗有哪些具体要求?

  有支气管哮喘和血清病的人、对青霉素等药物过敏者和过敏性荨麻疹患者不能接种乙肝疫苗;乙肝患者和乙肝病毒携带者不需要接种乙肝疫苗;非正常出生的婴儿(包括剖腹产)和出生后体质较差的婴儿推迟接种时间;发烧患者和先天性免疫疾病患者或某些重症患者,应根据医院判断是否接种乙肝疫苗;除新生儿外,打乙肝疫苗需先做乙肝五项检查,根据检查结果确定是否需要注射乙肝疫苗。

  ●接种乙肝疫苗后应注意什么?

  注射后局部应保持卫生,最好三天内不要擦洗,以免抓破引起局部感染;注射第3针疫苗后的1个月-3个月,应到医院检测保护性抗体水平,以判断免疫效果。乙肝疫苗第1针与第2针的时间间隔最好不要超过48天,否则不利于乙肝表面抗体的形成。

  ●乙肝疫苗能持效多久?

  按照规定程序接种3针乙肝疫苗后15年,51%接种者体内仍含有对乙肝病毒的抗体,接种疫苗人群仍然对乙肝病毒有抵抗力,也就是说半数人群的免疫力至少能保持15年。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号