站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

读报告 走基层:牧民变市民 好日子过起来

来源:青海日报    作者:栾雨嘉 王珺    发布时间:2018-03-12 09:46    编辑:张启杰

    牧民们住上了宽敞明亮的砖瓦房   

  青海新闻网讯 李克强总理在《政府工作报告》中指出:“扎实推进区域协调发展战略。完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。”

  报告指出,塑造区域发展新格局;加强对民族地区、贫困地区改革发展的支持;提高新型城镇化质量;加快农业转移人口市民化;优化便民服务设施;有序推进“城中村”,完善配套设施;加强排涝管网建设;新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。

  3月7日上午,记者来到海南藏族自治州兴海县子科滩镇温泉社区。映入眼帘的是宽阔整洁的柏油马路、间隔有序的光伏路灯、一排排鳞次栉比的房屋。环顾四周,有的房屋楼顶安装了太阳能,有的院子门口停放着小轿车,充满着城镇现代化的气息。

  66岁的索布便是住在这里的一户居民,干净敞亮的客厅里飘散着酥油的清香,各式家电也一应俱全。“现在生活条件变好了,原来很窄的砂石路变成了现如今拓宽的柏油马路,附近新建的幼儿园方便了孩子们上学,院门口的路灯为出行带来了便利。我们过上了‘城里人’的好日子,这一切变化都归功于党和政府的好政策。”

  76岁的卡布来对此感同身受:“原来在牧区的时候住不上宽敞明亮的房屋,现在搬到了县城里,住上了80平方米的砖瓦房,现在靠政府的退耕还林补贴和将草山承包给别人赚钱补贴家用。”

  兴海县发展改革和经商局局长王安伟说:“位于兴海县南部的温泉乡是三江源生态保护核心区,为了保护当地的生态环境,进行生态移民后,老百姓在县城的温泉社区落户了。”

  兴海县温泉乡共有2457户9601人,以藏族为主,还有一部分回族和汉族。温泉乡离县城有150多公里,村民们以放牧为生,居住分散,吃水靠背,家里也没有通电,与城镇居民生活存在着较大的差异。

  自从村民们移居到温泉社区,他们的生活发生了翻天覆地的变化。

  温泉乡移民小区位于县城东南角,于2010年建成,牧民们在2011年搬迁入住,总户数583户。搬迁的部分牧户主要从事运输行业、自主开小商店和打零工来增加家庭收入。就如同王安伟所说的:“变化就在我们的身边,体现在每一个微小的细节里。要想富,先修路,四通八达的道路将原来散落在牧区的住户连接在了一起,东环一路、南大街从原来的9米拓宽到了30米,给村民们的出行带来了极大便利;在‘城市化’的进程中,村民们也开始学习城市居民的审美品位,脱下了冬季厚重的藏袍,穿上了轻便的羽绒服;原先村民们只吃胡萝卜、土豆、大葱和大白菜,现在他们吃上了茼蒿、西蓝花、豆角等反季蔬菜,饮食习惯、饮食结构也发生了改变。”

  随着城乡一体化政策的落地生根,村民们在医疗、教育、社会基础设施等方面也享受到了和城里人一样的待遇:基本公共卫生服务实现全覆盖,家庭医生签约8733户39302人,村民们就近就医的选择更加多样化;15年免费教育全民落实,为加大教育基础设施建设力度,投资1.4亿元的兴海高中也开工建设;百姓安居乐业,环城东路,羊曲村移民安置点顺利推进建成;如今,投资2263万元修建的南环一路沿线,商铺市场已经拔地而起;格萨尔商业街,农贸综合市场等公共基础设施的兴建也极大地促进了兴海县的市场发展,带动了一大批经济产业……

  兴海县发展改革和经商局的张俊元介绍道:“温泉社区的路灯是‘一事一议财政奖项补贴所修建的,原先的砂石道路也进行了改造升级,我们在今年还会完善温泉社区的排水系统,并且会新增污水处理和化粪池集中等相关项目,为百姓带来真正的福祉。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号