站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

敲开幸福新家门

来源:青海日报    作者:金玥彤    发布时间:2018-03-13 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网讯 “开门红呀咯,好模样,满天锣鼓敲不够热闹欢畅”……随着喜庆的音乐,互助土族自治县哈啦直沟乡里外台新村村民在小广场跳起了欢乐的扇子舞,而年轻小伙子们在打着篮球,还有老人们在健身器材上锻炼身体,一幅其乐融融的景象……

  来到万有军家,只见屋里屋外打扫得干干净净,充满了浓浓年味。看到记者来拜访,45岁的万有军说:“想不到!

  真想不到能有现在的好日子!”原来,万有军因残疾而缺少劳动力,家中也仅有75岁高龄的老母亲,一直靠着政府低保过日子,整个家庭徘徊在贫困线上,每逢春节,万有军连副春联都舍不得买。

  为了改变山区贫穷落后的面貌,里外台村走出“扶贫搬迁+产业发展”的路子,积极发展产业,收入有了长远的保障。建档立卡贫困户万有军就是受益者之一。

  “脱贫路上一个都不能掉队!”村第一书记叶元如说。“从2015年底起,我们有针对性地开展了种养殖、电焊、挖掘机等技能培训。”万有军自愿选择了养殖作为发展产业项目,先后参加了县农牧局组织的两期养殖培训班,一期在本县内学习,一期去往外省学习。万有军感慨:“本来让我选择培训项目时,很苦恼,自身的残疾我没有办法选择电焊,挖掘机。可学养殖我又没有知识,但参加完培训之后,让我很有信心,现在都好了,生活有了收入,真的特别感谢这些好政策。”万有军黝黑的脸庞洋溢着幸福的笑容。

  经过培训,万有军热情投入养殖产业,最初养的猪仅有几头,到现在经过了两次出栏和滚动式发展,万有军的围栏里有仔猪20头,母猪10头,种猪2头。而养的鸡已达570只。看着眼前这幅光景,计划扩大养殖规模的万有军说:“这些以前想都不敢想啊,党的政策给我们打开了脱贫致富路。”

  现在走在里外台新村,听到老人们谈论最多的就是政府工作小组如何解决危房,安置新房,文化活动也进了村。“如今,更多的人都愿意走到屋外,参加文化活动。”坐在广场拉二胡的杨老爷子这样说道。

  随着叶书记走进毛永财家,叶书记介绍,毛永财一家原本住在深山之中,妻子常年重病,家中有儿子儿媳还有两个小孙子,虽有劳动力,但离城镇较远,交通不便,不论是外出务工还是就医都有极大的困难。但记者看到毛永财的新家就知道这些困难都解决了。宽大的院落,加高的围墙,屋子里冰箱彩电一应俱全。“住上新居,心情也宽敞了很多”毛永财的妻子显然气色好了很多。

  “现今儿子在西宁务工,儿媳也在餐厅打工,自己也在搞养殖,闲暇时间也带带小孙子。”毛永财感慨:“搬迁扶贫真是好政策,原先在山里,十年九旱,电压不稳,夏秋吃山水,春冬吃窑水,手机信号不畅,网络信息不通,连个媳妇都娶不上。”

  另一个村民接话说:“现在交通方便,水电路网全通,购物也方便,村里半年里都娶了三个媳妇,别提多喜庆了。”大家爽朗的笑声,传递着心底的喜悦与幸福。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号