站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

【两会特刊 会内会外】
在“七个有所”上用力

来源:青海日报    作者:薛军 林玟均    发布时间:2018-03-13 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “提高保障和改善民生水平。”政府工作报告提出了一系列事关民生的具体任务。如何让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,是老百姓普遍关心的事情,就此话题,记者采访了部分我省全国人大代表和住青全国政协委员。

  “我建议进一步加强基层医疗卫生人才队伍建设、加强农牧区疾病预防控制能力建设和经费投入,不断提高和保障基层农牧区群众的健康水平,为建设健康青海和健康中国打下坚实的基础。”马福昌代表说,青海作为全国首批医改综合试点省份,在改革中,始终把解决群众看病难、看病贵作为医改的出发点、落脚点,围绕“医疗、医药、医保”三医联动,实施分级诊疗制度、推进医疗联合体建设、启动跨省异地就医住院费用直接结算工作、推行“互联网+医院”模式打造“智慧医院”,通过一系列重要举措,让老百姓在医改中的获得感日渐增强。

  民生连着民心,民心连着党心。近年来,省委省政府坚持发展为了人民,75%以上的财政支出用于民生事业,民生保障正在从低水平广覆盖向基本公共服务均等化迈进。

  孔庆菊代表是一名基层教育工作者,她对政府工作报告提出发展公平而有质量的教育深有感触:国家对西部地区教育的投入力度不断加大,实施了一系列惠民政策,农牧区义务教育阶段学生营养改善计划、三江源地区异地办学奖补机制、我省藏区所有学生和西宁、海东贫困家庭学生实现15年免费教育……孩子们的健康成长和全面发展有了根本保障。

  同样关注孩子和教育话题的,还有王舰委员。他建议加强顶层设计,把学前教育纳入义务教育范畴,使义务教育惠及每一个儿童。王舰认为,随着社会的不断进步,学前教育的重要性日渐显现,学前教育发展基础弱、投入保障机制不完善等诸多问题不仅在青海表现突出,在全国各地的学前教育都存在。尤其在国家二孩政策放开以后,解决相关问题就显得更加迫切。

  “不断改进完善的措施和服务,让民生保障这张网更密,更牢靠,才能让民生福利看得见,让百姓少跑腿少跑路,让人们生活更幸福、更安全、更美好。”金花委员说,教育、医疗、食品等民生话题,让我们体会到国家关心民生的温度越来越高。

  “坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。”金花说,我们看到,民生改善的每一组数字都牵动民心,每一个数据背后都是人民幸福的真实体现。“七个有所”,让我们每一个人都幸福满满,折射出了“小康路上一个都不能少”的执政理念。

  “我们所做的一切工作,都是为了人民。要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好……”政府工作报告中的这些话暖心又给力,相信随着国家的发展,老百姓的生活一定会一年比一年更好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号