站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【百日攻坚·一线故事】7×24小时365天不间断服务

来源:青海日报    作者:陈晨    发布时间:2018-03-13 08:29    编辑:童洋

李晓军在一丝不苟工作

  青海新闻网讯 “监屏人员不只是盯着屏幕看,而是要通过屏幕知道发生了什么,启动流程,恢复供电。等你把这个学会、学通了,你看一眼屏幕,就能知道是哪一条线路,甚至是哪一个变压器发生了故障。”3月6日,国家电网西宁供电公司报抢修中心副主任李晓军正在指点今年刚招进来的新人刘宏做工单受理研判工作。

  当日,记者来到国网西宁供电公司报抢修中心,走近国网电力维修人员工作的一天。

  这间备有6台显示屏的“配网报抢修中心”,是报抢修中心的最核心办公区,这里汇集着西宁市各个地方的线路状况。刘宏和同事两人正盯着显示屏,处理着西宁市各处电路的报修情况。

  “现在报修时间严格,旨在尽快恢复电力供应。”李晓军介绍,目前,中心从系统收到报修信息开始到恢复供电平均每单耗时70分钟,有些简单的故障甚至只需20分钟就能恢复供电。

  说这里是最核心的办公区,不仅因为这里是报修信息的入口,更因为这里是研判工作的出口。前期快速准确的研判工作可以尽可能地缩短时间,快速恢复电力供应。但要做到快速准确的研判,像李晓军说的“看一眼屏就知道是哪条线、哪一台变压器发生了故障”,这可不是一件张嘴就来的事,这需要日复日、年复年地爬杆、巡线积累来经验。

  同事们都说,在办公楼里要找李晓军的话,别去办公室,去配网报抢修中心找。更多的时候,办公楼里根本找不到李晓军,他在外面的维修现场。“他和马煜两个人是我们中心最忙的两个人了,两个人分东西两边,跑在现场。”

  上午十一时,李晓军来到西宁城北区颐贤新城巡查电力设施。小区的门卫一看到是李晓军,便直接放行了。“今年初四这个小区发生了大面积停电,维修加上巡视,最近老来,脸都熟了。”李晓军说道。

  新换好的变电箱位于小区的绿化带里,电线悬在树杈上。李晓军看着这片绿化带,想起初四的抢修情况还是忍不住地感叹:“一条线出现几个故障点的情况几乎是零,但是这条就遇见了这种多故障的情况。120米的直埋绝缘线全部老化了,最后我们启用了临时预案,重新架设了95米的新电缆还调用了其他单位备用的变压器才完全解决了问题。”

  “初四下午,我们第一次过来的时候,把明显的故障点修复了,先让居民尽早用上电;等到了夜里两点,我们第二次又过来修复线上的潜在故障,让居民安心过个年。”李晓军回忆说,这下面还特别的窄,刚够一个人挤进去,胳膊都施展不开,我们还得在里面作业,弄得灰头土脸。

  正因为有着李晓军这样的电力人一直奋斗在一线岗位上,才有了城市的万家灯火。今年是李晓军做配网工作的第22个年头了。可从参加工作开始,他就没在家完整过过一个春节。李晓军告诉记者,电力维修这个工作的性质,让他们从来不盼着过年过节。

  “我是每年年三十必值班的,家人也早都习惯我春节不在家。不只是春节,任何节日都是一个情况,越是大家休息的日子,我们的工作就越不能懈怠。守土有责,我们尽自己最大的能力去做了,不说大家百分百满意,但是总有人满意我们的工作。”

  正是本着“人民电业为人民”的服务理念,李晓军和同事们才坚持过了一个又一个忙碌的春节,坚持以7×24小时、365天不间断的便民服务,为人民提供可靠的供电保障。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号