站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

【热爱青海 建设青海 奉献青海——奋斗新时代】
道口姊妹花

来源:青海日报    作者:马新 李志明    发布时间:2018-03-13 08:29    编辑:田才

在道口认真值班

  青海新闻网讯 两台对讲机,两面信号旗,一间8平方米左右的简易值班房,寒来暑往间,50岁的张群英迎来了自己在道口工区的最后一班全日值守。

  “这一个班就是24小时连轴转,还是单人单岗,累吗?”

  “不累,都干了12年了,就是熬时间呗,已经习惯了。”

  “这对讲机怎么背在身上?还挺沉的。”

  “从早上8:30换上工作服起,对讲机就不能离开身,连上厕所也背着,这是工作纪律。”

  3月7日一大早,记者来到中国铁路青藏集团有限公司管辖的宁大线(西宁至大通铁路线)K16+067米处的道口,与腼腆的张群英聊了起来。

  作为铁路职工的后代,张群英和小她两岁的妹妹张群莲都当了西宁工务段西宁北线路车间道口工区的道口工,只不过妹妹负责的道口远在中庄大院。姊妹俩工作踏实,做人本分,监护的道口十几年来没有出过安全事故,是工区当之无愧的巾帼标兵。

  她们曾经看守的K188、K173道口都位于交通要道,日常机动车流和人流量很大,特别是每日10:00至下午16:00最为繁忙,经常出现交通拥堵现象,严重时等待通过的机动车辆能在道口两侧排出近百米的长队。面对这种情况,张群英和张群莲不仅要随时监听掌握列车运行状况,及时关闭道口栅栏门,保障列车运行安全和人民群众生命财产安全,还要在列车通过后担当起疏导指挥交通车辆的职责,常常忙的顾不上吃中午饭。

  虽然时令已过了惊蛰,但张群英工作的地方丝毫看不见草木萌发的春意。局促的值班室内,一张办公桌,一个烤箱炉,一台微波炉,还有一台监控道口的联机电脑。“有时候报警也有失灵的时候,所以不能全靠电脑。”说话间,张群英顺手操起挂在墙上的一红一黄两面信号旗,抬脚出了值班室。

  道口两侧早已停了十多辆大小车辆,有性急的车主开始摁响了喇叭。只见张群英麻利地挥了下信号旗,旋即有些吃力地搬起了放行栏杆。车辆轰鸣声中,捎带着扬起的灰尘,感觉脚下的地震动了几下。

  “有一年正赶上铁路站改,我那时在兰青线的正线道口,工作最辛苦,一昼夜通过的列车有80到120对,平均每7至10分钟就有一列通过。一个班下来,自己都成了土人,特别脏。”张群英告诉记者,面对机动车排出的尾气和带起的灰尘,她不敢戴防尘口罩,怕自己指挥的声音不够响亮。

  作为女同志,看守道口最让人难熬的就是夜深人静的时候。比姐姐开朗些的张群莲回忆道:“记得几年前的一天夜里,一个醉酒的司机强行撞开栏门抢道,结果车子在线路道心熄了火。情急之下,我赶忙呼叫接近道口的火车司机请求停车,火车停稳后距离汽车只有20米,真是惊出了一身冷汗呀。”

  道口工区工长段鹏娟告诉记者,工区现有在岗职工53人,其中女职工34人,承担着长达30公里铁路线上的26个道口安全监护工作。近年来,随着“60后”女职工的陆续退休,剩下最年轻的也都是“70后”了,“80后”、“90后”几乎招不上。虽然公司管辖的所有正线铁路在2016年已全部取缔了道口工,但铁路支线的道口监护还是需要人手的。

  当记者有些调侃地问张群英:“这对讲机都背了十来年了,退休后会不会觉得身上少了些什么?我也不知道,反正工作时捏着它的次数比手机还多,背着它早就觉不出重量了。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号