站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

他用太极拳传递健康

来源:西海都市报    作者:李占轶    发布时间:2018-03-13 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网讯 太极拳是国家级非物质文化遗产,是一种内外兼修、刚柔相济的中国传统拳术运动。每天清晨,在省城开发区广场上,61岁的张广泉身着练功服,舒展筋骨,吐纳气息。他的身后,总是跟着多位中老年人,伴着舒缓的音乐跟着练习。

  张广泉练习太极拳已有七年,他与太极拳的结缘完全出于偶然。没退休之前,张广泉一直在林业系统工作,随着年龄增长,身体状况越来越差,后来听说太极拳的健身效果很好,也适合老年人,他就开始研习。从此,他对太极拳产生了浓厚的兴趣。通过自学、拜师学艺等方式,他的技艺不断提升。

  “打完一套太极拳,出一身汗就精神了。这几年练下来,我感觉整个人的身体状态、精神状态都好了很多,一年到头几乎不感冒,也没得过其他大病。”张广泉说。

  每天晨练时分,张广泉就到广场上练太极拳,逐渐吸引了不少人向他学习,他每天身体力行,手把手教会了一批又一批太极拳爱好者。

  张广泉说,他从来没有向别人收过费,“谁愿意学就教谁。好东西就应该跟大家分享,让更多人收获健康。”张广泉告诉记者,和他一起练太极拳的大都是老年人,年龄在60岁到75岁之间。和年轻人相比,老年人的接受能力、动作协调能力较差。张广泉总是认真耐心、有条不紊地教大家练习。

  “现在还有相当一部分老年人不重视体育锻炼,这对预防慢性病很不利,我希望依靠自己的这点本领,主动引导他们动起来,让他们体验到健身的魅力,形成强身健体的意识。”张广泉说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号