站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

传承“非遗”留住“乡愁”

来源:海东时报    作者:张永黎    发布时间:2018-03-13 10:54    编辑:易 娜

  元宵节期间举行的海东市首届社火调演更是让海东人民过了一把社火瘾。平安区的龙舞、乐都的亭子、循化的螭鼓舞、互助的雄狮闹春……活动既有文化底蕴深厚的“非遗”表演,又有精彩绝伦的社火表演,还有百人农民管乐队,传统与现代气息交错融合,让市民在传统佳节中尽享“民间文艺大餐”。本次调演活动以传统社火表演为载体,突出展示河湟地区悠久的历史文化、农耕文化、图腾文化和地域文化,充分反映出海东广大群众对传统文化,特别是对“非遗”项目的热爱和向往。

  河湟文化源远流长,“非遗”项目众多。今年元宵的螭鼓舞和社火亭子都是国家级非物质文化遗产项目。螭鼓舞是流传在青海循化安多藏区的一种大型民间祭祀仪式舞蹈,2008年6月被国家文化部列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。亭子也称“高台”,是社火表演中比较抢眼的一个节目,造型多变,构图精美,风格独特,成为艺苑中的一朵奇葩,深受人民群众的喜爱。传统社火与“非遗”相结合,充分证明了海东人的文化自信有着厚重的文化积淀和广泛的群众基础。海东市首届社火调演的成功举办,弘扬了优秀的河湟民族民间文化,为传统文化创新发展打下坚实的基石。这些节目,记录着海东人的文化痕迹,既有传统元素,又有时尚符号,充分展示了海东各族儿女坚定的文化自觉和文化自信,展示了海东人诚信友善、勤劳致富、开拓奋进的精神风貌。

  习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”近年来,我们也欣喜地看到,海东“非遗”保护工作在不断加强。据统计,目前海东市已列入国家级名录的非物质文化遗产有19项,列入省级非物质文化遗产的有35项,国家级“非遗”传承人15人,省级“非遗”传承人45人。省人大常委会副主任、市委书记鸟成云曾表示,海东在不断扩大对外开放的同时,将继续打造民俗游、生态游、宗教游、历史文化游和黄河风情游五大旅游品牌,做足“非遗”文章,全力打造“极地门户·青藏首站”新形象。

  众多的文物古迹,丰富的民族风情,多彩的民族民间艺术为海东人的文化自信提供了丰富而独特的文化资源。从互助土族的“安昭舞”到民和的“七里寺花儿会”,从循化的撒拉族婚礼到乐都的九曲黄河灯阵,海东的非物质文化遗产资源异常丰富。看皮影、唱“花儿”、跳安昭,已经成为海东人生活中不可或缺的一部分,随着一场场文化活动的盛大开演,多种文化在这里交相辉映。

  “非遗”作为地方文化自信的具体体现,寄托着一种“乡愁”。保护和传承好“非遗”,也就留住了“乡愁”。笔者认为,相关部门除了要加大对非遗资源的挖掘、研究和整理力度,还要对非遗代表性项目的存续情况、代表性传承人传承情况“了如指掌”,更需对“非遗”项目实行精准施策、分类指导和动态管理,同时还要出台相关政策激励新人去学习、去参与、去保护和传承,真正使“非遗”这个文化瑰宝在保护中传承,在传承中发展,成为海东人为之骄傲和自信的重要载体。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号