站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

防范资金风险 严查违规行为
青海出台股权市场监管细则

来源:海东时报    作者:张傲    发布时间:2018-03-13 14:20    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 为规范我省区域性股权市场活动,保护投资者合法权益,防范区域性股权市场风险,促进区域性股权市场健康发展,我省近日出台区域性股权市场监督管理试行办法,并已于今年2月25日起施行。

  据介绍,省区域性股权市场是主要服务于青海省内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分,是青海省政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。在省区域性股权市场非公开发行、转让中小微企业股票、可转换为股票的公司债券和国务院有关部门认可的其他证券,以及相关活动,适用本细则。

  证券发行与转让应当合法合规

  该管理办法规定,企业在省区域性股权市场发行股票,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的治理结构;最近一个会计年度的财务会计报告无虚假记录;没有处于持续状态的重大违法行为;法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件;债券募集说明书中有具体的公司债券转换为股票的办法;本公司已发行的公司债券或者其他债务没有处于持续状态的违约或者迟延支付本息的情形;法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。

  在省区域性股权市场的单只证券持有人数量累计不得超过200人,法律、行政法规另有规定的除外。在省区域性股权市场发行证券,不得通过拆分、代持等方式变相突破合格投资者标准。

  不合格账户将被限制交易

  该办法明确,在省区域性股权市场发行、转让的证券,应当由中国证监会认可的办理登记结算业务的机构集中存管和登记。办理登记结算业务的机构应当根据证券登记结算结果,确认证券持有人持有证券的事实,提供证券持有人登记资料。办理登记结算业务的机构应当妥善保存登记、结算的原始凭证及有关文件和资料,保存期限不得少于20年。投资者在省区域性股权市场买卖证券,应当向办理登记结算业务的机构申请开立证券账户。办理登记结算业务的机构可以直接为投资者开立证券账户,也可以委托参与省区域性股权市场的证券公司代为办理。

  开立证券账户的机构应当对申请人是否符合本细则规定的合格投资者条件进行审查,对不符合规定条件的申请人,不得为其开立交易账户。申请人为自然人的,还应当在为其开立证券账户前,通过书面或者电子形式向其揭示风险,并要求其确认。

  2017年7月1日前已开立证券账户但不符合本细则规定的合格投资者条件的投资者,不得认购和受让证券;已经认购或者受让证券的,只能继续持有或者卖出。

  把交易资金放进“保险箱”

  投资者在省区域性股权市场买卖证券的资金,应当专户存放在商业银行或者具有证券期货保证金存管业务资格的机构。任何单位和个人不得以任何形式挪用投资者资金。

  省金融办应制定投资者在青海股权交易中心买卖证券资金的管理细则,明确投资者资金的动用情形、划转路径和有关各方的职责。青海股权交易中心应当每日监测投资者资金的变动情况,发现异常情形及时处理并向省金融办和青海证监局报告。办理登记结算业务的机构应当按照规定办理证券账户开立、变更、注销和证券登记、结算,保证证券持有人名册和登记过户记录真实、准确、完整,证券和资金的清算交收有序进行。办理登记结算业务的机构不得挪用投资者的证券。

  办理登记结算业务的机构与中国证券登记结算有限责任公司应当建立证券账户对接机制,将省区域性股权市场证券账户纳入到资本市场统一证券账户体系。

  中介服务应当遵纪守法

  该办法指出,中介机构及其业务人员在省区域性股权市场从事相关业务活动的,应当诚实守信、勤勉尽责,遵守法律、行政法规,以及中国证监会和我省有关规定等,遵守行业规范,对其业务行为承担责任。省区域性股权市场是省政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,为省政府市场化运用贴息、投资等资金扶持中小微企业发展提供服务。

  省区域性股权市场可以与证券期货交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券期货经营机构、证券期货服务机构、证券期货行业自律组织,建立合作机制。符合中国证监会规定条件的运营机构,可以开展全国中小企业股份转让系统的推荐业务试点。

  确保投资者合法权益

  青海股权交易中心应当负责省区域性股权市场信息系统的开发、运行、维护,以及信息安全的管理,保证信息系统安全稳定运行。信息系统应当符合有关法律法规和信息技术管理规范,并通过中国证监会组织的合规性、安全性评估;未通过评估的,应当限期整改。

  青海股权交易中心、办理登记结算业务的机构应当将证券交易、登记、结算等信息系统与中国证监会指定的监管信息系统进行对接。青海股权交易中心应当自每个月结束之日起7个工作日内,向省金融办和青海证监局报送省区域性股权市场有关信息;发生影响或者可能影响区域性股权市场安全稳定运行的重大事件,应当立即报告。青海股权交易中心报送的信息必须真实、准确、完整,指标、格式、统计方法应当规范、统一,具体办法按中国证监会要求执行。

  青海股权交易中心、办理登记结算业务的机构,制定的业务操作细则和自律管理规则,应当符合法律、行政法规,以及中国证监会规章、规范性文件和本细则等有关规定,并报省金融办和青海证监局备案。省金融办和青海证监局发现业务操作细则和自律管理规则违反相关规定的,可以责令其修改。

  青海股权交易中心应当按照规定对省区域性股权市场参与者的违法行为及违反自律管理规则的行为,采取自律管理措施,并向省金融办和青海证监局报告。青海股权交易中心应当畅通投诉渠道,妥善处理投资者投诉,保护投资者合法权益。青海股权交易中心应当对省区域性股权市场进行风险监测、评估、预警和采取有关处置措施,防范和化解市场风险。青海股权交易中心可以以特别会员方式加入中国证券业协会,接受中国证券业协会的自律管理和服务。证券公司作为运营机构股东或者在省区域性股权市场从事相关业务活动的,应当遵守证券行业监管和自律规则。

  将依法严查内幕交易

  该管理办法明确,省金融办和青海证监局实施现场检查,进入青海股权交易中心或者省区域性股权市场有关参与者的办公场所或者营业场所进行检查;询问青海股权交易中心或者省区域性股权市场有关参与者的负责人、工作人员,要求其对有关检查事项作出说明;查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存;检查青海股权交易中心或者省区域性股权市场有关参与者的信息系统,复制有关数据资料;法律、行政法规和中国证监会规定的其他措施。

  省金融办和青海证监局应依法履行职责,对青海股权交易中心的联合现场检查一年内应不少于2次。被检查、调查的相关单位和个人应当配合,如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。青海股权交易中心违法违规经营或者出现重大风险,严重危害区域性股权市场秩序、损害投资者利益的,由省金融办责令停业整顿,并更换有关责任人员。

  青海股权交易中心或者省区域性股权市场参与者违反本细则规定的,省金融办可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令参加培训、责令定期报告、认定为不适当人选等监督管理措施;依法应予行政处罚的,给予警告,并处以3万元以下罚款。省区域性股权市场参与者从事内幕交易、操纵市场等严重扰乱市场秩序行为的,依法从严查处。青海股权交易中心从业人员及业务参与者违反本细则、行政法规或者法律规定的,将依法追究相关责任人责任,采取相应行政处罚手段。情节严重的,由中国证监会依法采取证券市场禁入措施,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  股权市场将有“红黑名单”

  青海证监局发现违反本细则行为的线索,应当移送省金融办处理。省金融办未按照规定对违反本细则行为进行查处的,青海证监局应当予以指导、协调和监管。青海证监局应加强监管人员专题业务培训,一年应不少于1次,促使地方监管能力与市场发展状况相适应。青海证监局可以对省区域性股权市场的安全规范运行情况、风险管理能力等进行监测评估。评估结果应当作为省区域性股权市场开展先行先试相关业务的审慎性条件。违反本细则第三条规定,组织证券发行和转让活动,或者违反本细则第九条规定,擅自组织开展区域性股权市场活动的,按照规定予以清理,并依法追究法律责任。

  青海股权交易中心应建立健全股权交易领域诚信档案,加快建立“红黑名单”制度,将涉及的公共信用信息纳入全国信用信息共享平台(青海)管理,并通过信用中国(青海)网站等渠道向社会公众提供公示及信用信息查询等服务。青海股权交易中心和省区域性股权市场参与者及其相关人员的诚信信息,应当同时按照规定录入中国证监会证券期货市场诚信档案数据库。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号