站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

用真情播撒法律的温暖

来源:海东时报    作者:周晓华    发布时间:2018-03-13 14:21    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 他精通业务,克己奉公、带头苦干;他公正无私,忠于事实和法律,无愧于崇高的职责;他心系基层百姓,全心全意为群众服务,密切了党群关系。他就是海东市人大代表、化隆县司法局副局长喇元。

  教师出身的喇元,偶然机会接触到法律,顿感法律的神圣,自此开始自学法律知识,之后扎根基层,边学边服务群众。从律师事务所到司法所,他不断积累经验。在基层工作的18年里,他辗转在家长里短的矛盾纠纷当中,办理的人民调解和法律援助的案例不胜枚举。同时他用实际行动为身边的同事做出了榜样。今年是喇元当选海东市人大代表的第6个年头,在这6年里他围绕海东市、化隆县经济社会发展,提出了大量涉及民生、加大公共法律服务、完善司法体系建设等方面的意见建议。2016年,他被授予“全省最美人民调解员”的称号;2018年1月,被评为“全国模范人民调解员”。

  喇元说:“通过我们的走访和调查、调研,深深体会到要加大对农民工的法律宣传力度,建议成立外出务工人员矛盾纠纷调解委员会,以便于更好地配合我们内地的社会主管部门化解矛盾纠纷,提高他们依法行政、依法决策、依法办事的能力和调解化解矛盾纠纷的技能。”喇元认为,要保障基层人民调解员的工作经费,调动他们的工作积极性,更好地为我市的稳定和经济建设服务,减轻公检法司各部门的工作压力。2018年,我们要构建公共法律服务体系,确保农民工很快地融入当地城市管理、保障稳定增收,建议市县成立专业性、行业性的外出务工人员矛盾纠纷调委会,便于配合各大城市职能部门尽快地化解矛盾。另外,他还建议要继续加强农村环境卫生整治工作,加快美丽乡村建设和沿黄旅游业的发展。农村生活垃圾的整治工作有待于进一步强化,并要形成一种长效机制,动员全民齐抓共管。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号