站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

新春走基层:12公里 “扫尘”记

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-13 22:12    编辑:朵海平
核查点位路上

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 李永鹏 摄影报道) 二月已入暖春,这个季节的高原却飞雪连天,正是寒冷时。2月18日,也就是大年初三,当人们还沉浸在浓郁“年味”和享受着春节长假里的清闲和自在时,三江源国家公园管理局的年轻干警们已背负行囊,奔赴“扫尘”工作点。

  “扫尘”,在迎接新年的传统里是有这样的习俗,民间把农历腊月二十四称之为“迎春日”,也叫“扫尘日”。在这一天里人们要打扫屋舍、清洗衣被等,干干净净迎接新春。

  今年2月9日,正逢民间“扫尘日”,巧的是,恰好在这一天,三江源国家公园管理局接到了环保部的通知,要求对三江源国家公园及国家级自然保护区内“扫尘”,涉及该区域人类活动点位535处、道路5条,涵盖三江源国家公园3个园区及国家级自然保护区的18个保护分区。主要包括能源设施、工矿用地、采石场、交通设施、旅游设施、其他人工设施等6类,其中核心区74处、缓冲区127处、实验区331处、跨核心区缓冲区3处、保护区外1处。

  对此次核查工作,三江源国家公园管理局及时成立领导小组,制定印发《三江源国家公园和国家级自然保护区人类活动遥感监测实地核查工作方案暨2018年第一次集中巡护工作的通知》(三江园管执监〔2018〕3号),并组织核查工作组分赴海南州、黄南州、果洛州、玉树州对保护分区开展具体核查工作。

归来天已黑

  “出发前,我们准备了制氧机、军大衣、防滑链、高压锅和挂面,因为这个时间上高原,大部分地区人迹罕至,渺无人员,就连平时繁华的乡镇,除了值班人员外,也可能都是人去楼空。想要在36.6万平方公里的土地上寻找535个点位就犹如大海捞针,难如登天。”参加此次核查工作的青年干警张鹏告诉记者。

  提起这次核查,让小张立刻有话说,让他至今难忘的是除了大过年的要告别家人远赴千里外的冰天雪地里工作外,就是核查玛尔挡俄多合来点位的那12公里,“12公里,对于开车的人们来说,可能就是10分钟左右的路程,加上红绿灯也不会超过20分钟。可在那里,你无法想象,12公里让我们整整走了两天两夜。”张鹏略显激动地告诉记者。

  和张鹏一行的中铁-军功保护分区核查组共10人,大年初三从西宁出发,行经黄南州同仁县、泽库县、河南县、同德县、玛沁县、兴海县,随后返回西宁,行程2万公里历时8天,圆满完成核查任务。可在玛尔挡的俄多合来点位,却让人费劲周折。

  玛尔挡水电站,位于青海省海南藏族自治州同德县与果洛藏族自治州玛沁县交界处的黄河干流上,海拔超过3200米。电站建设采用混凝土面板堆石坝,最大坝高211米,总装机容量220万千瓦,水库正常蓄水位3275米,建成后将成为黄河上海拔最高的水电站。从青海省会西宁到工地不通火车,乘坐汽车要奔波近6个小时,穿越3座海拔4000米左右的高山。

  “我们核查组于2月24日14时到达果洛藏族自治州玛沁县拉加镇,拉加镇距离玛尔挡水电站5公里。玛尔挡附近共有3个待核查点位,一个在玛尔挡北侧德阳砖厂附近,一个在拉加镇阿尼群公山山顶,另一个就在玛尔挡东南侧的俄多合来。前两个点位比较容易就找到了,可是俄多合来让我们遇到了麻烦。”张鹏对当时俄多合来点位的核查记忆犹新。

  “在地图上显示12公里,我们想当然以为很近,可是怎么也寻不着它的影子,所以当日当天寻找无果后,我们决定就住在拉加镇上,可镇上的宾馆大多关门歇业,好不容易找到一家也是停水停电的,我们只好把手机当作电筒抹黑进到房间里,顿时一股寒气袭来,浑身打了个激灵。手机也不敢用太长时间,怕没有电影响第二天的导航。”张鹏对记者说。

高原上的“冰天雪地”

  第二天,不用闹钟叫醒,所有的人都早早的醒来,继续出发,8点钟天空已经鱼肚白,可夏天繁华的小镇现在居然没有一家开门可以吃到早饭的地方,于是大家借了点开水吃了点干粮,准备早点出发找到这个在地图上显示只有12公里的俄多合来。“相对于昨天的失误,我们决定不能‘轻敌’,找到了当地年长的向导,老人家看了半天也没有说话,手指在额头慢慢划着脑门若有所思的样子。一会儿说这个地方没听说过,一会儿又说好像是去过。最后他下定决心手指了3个不同的方向,让我们试着去找找。”张鹏感觉又身临到了当时的情境里,他手指比划着讲述说。

  3个不同个方向?拉加镇被几座大山包围,山与山之间都是沟沟壑壑,去年就是在这个地方,一架无人机飞出去就再也没有飞回来。这让张鹏等一行十人犯了难。“可为了完成核查任务,眼前就是有十座大山也要翻过去。”年轻的干警们没有多说什么,在镇子小卖部买了些“干粮”,然后毅然决然朝着老向导手指的方向出发了。

  “回来的时候已是晚上8点钟了,点位也是没有找的,那晚回到镇上,大家都累瘫了,也无所谓住宿条件好不好,就简单啃了些饼干蒙头睡了。”张鹏说。

  第三天,按照老向导指的最后一条路了,核查组两辆车一起出发,下定决心一定到找到它。“我们先经过玛尔挡黄河大桥,而后上山,翻过山后到达赛日托村拉家乡,再往前走,就没有路了,大家纷纷下车侦查地形,然后沿着老旧的汽车印子慢慢向前挪,手机地图一会显示3公里,一会显示2公里,说明这次方向是对了,可就是找不到具体的点,因为车子在山间行走,上面是山顶,下面是山谷,对面还是大山,不知道那个点到底在哪?眼睛能看到的地方全是裸露的地面,并未发现建筑物和构筑物。继续往前吧,实在没有路了,就步行。”张鹏回忆说。

  “慢点开”车里突然有人喊道……原来在行进路上一拐弯处遇到悬崖,目测只能容纳一辆车过去,看土质还是比较松软,时不时还有小石头落下来。两名年轻民警马上下车勘察,以步行试探土质,然后打手势,引导车子慢慢前行。这段路令张鹏现在都心有余悸,他说:“那悬崖绝壁,掉下去后果只能是车毁人亡,胆子小的已紧紧抓着扶手闭眼睛不敢向前看了。”

  功夫不负有心人,走过这座悬崖,又经过一座危桥后,民警们终于在一块被河水冲刷堆积的约有4个篮球场大小的沙滩中心位置找到了核查点,顺利完成了工作任务,然而距刚开始寻找该点位的时间已过去了两天两夜。“你很难想象在高原工作的我们随时会遇到什么样的困难。在城市里,我可以走马观花,优哉游哉地走完这12公里,可在高原上,在我们开展工作的地方,每走一步都要有足够的经验和勇气。”张鹏感概地说。

  截至目前、三江源国家公园管理局共出动警力600人次,车辆200台次,共核查点位470处,重复数据427处,新增43处(其中阿尼玛卿保护分区5处、昂赛保护分区2处、多柯河保护分区2处、格拉丹东保护分区3处、玛可河保护分区1处、年保玉则保护分区4处、索加-曲麻河保护分区11处、中铁-军功保护分区15处),其余65处点位正在积极核查中。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号