站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

Z151次旅客列车上的紧急救助

来源:海东时报    作者:李永兰 颜金梅    发布时间:2018-03-13 15:38    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 日前,北京西开往西宁的Z151次旅客列车上发生了感人的一幕,当列车运行至定西到兰州区间时,一位乘客突然呼吸急促,列车上多人对其进行紧急救助,最终得到及时救治。

  据了解,当日,该列车乘警长马耀成与列车长正在餐车研究工作时,一位旅客急匆匆地跑来求助说:“我母亲突然呼吸急促,有生命危险,不知道该咋办?求求你们救救我母亲。”接报后,列车长立即安排广播员在列车上反复广播,紧急寻找医生。同时,马耀成与列车长以及正在乘车出差的北京铁路公安局宣教处处长李冬迅速赶往10号车厢查看病人病情。听到广播后,大约5分钟,两名护士职业的旅客先后赶到了10号车厢,“病人啥症状?哪里不舒服?”他们一边向陪护家属详细询问病人病情及发病经过,一边疏散周边旅客,保持空气流通。经查看后,初步诊断为痰液卡住嗓子眼导致的呼吸急促,可列车上不具备救治条件,怎么办?此时,两位护士拿出随身携带的注射器,对病人开展了简单的吸痰救治。一次、两次、三次……时间一分一分过去,可注射器吸痰效果并不明显,病人呼吸急促的症状并未得到改善。就在大家为此一筹莫展时,列车广播传来报站声:“列车前方到站是兰州车站。”于是两名护士果断建议应立即将病人送往就近医院紧急救治。

  11时20分,列车缓缓停靠在了兰州车站,马耀成、李冬和列车长立即下车向兰州车站客运员通报了病人的病情,客运员及时拨打了120急救电话。兰州车站接到求助后,迅速启动救助预案,为病人开通了“绿色通道”,并送上了120急救车。

  据了解,该病人名叫张海英,前段时间在家人的陪同下前往北京治病做了手术,3月7日,家人陪护张海英乘Z151次旅客列车回西宁休养。不料快到兰州时,突然出现呼吸急促现象,多亏列车乘警和工作人员的及时救助,才使得张海英被送往医院得到了及时救治。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号