站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

平安蓄水保水备春灌

来源:海东时报    作者:胡生敏 李桢    发布时间:2018-03-13 15:38    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 为确保农业春灌春耕用水,平安区水务局通过维修蓄水输水设施以及加强水利工程进度等,为今年农业春耕灌溉用水提供充足的水源保障。截至目前,平安区6座水库共蓄水440万立方米。

  据了解,平安区水务局为保障充足的春耕水源,抓紧检修工程设施,对辖区水利设施、设备进行全面检查、维修和保养,对检查出的问题及时做好处置,消除安全隐患,最大限度地发挥水利工程设施效益,并制定应急预案,做好人力和物资准备,在必要渠段设置安全警示,确保春灌用水安全畅通。同时,科学制定用水计划,合理调度现有水源,实行错峰用水,避免用水集中、争抢和浪费水资源的现象发生。进一步完善灌溉制度,积极推广用水户参与灌溉管理,对违法用水现象,严格依法处理。充分利用“四下乡”和扶贫下乡等时机,通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料和物品等多种形式宣传《水法》《水土保持法》等涉水法律法规及科学灌溉技术,提高预防“春旱”的警惕性,全面发动和组织群众迅速掀起“春灌正当时,节水要先行”的理念。

  按照水务局春季灌溉安排部署,各水库管理所陆续开闸放水,预计持续25天左右,届时平安区5.3万亩农田将得到有效灌溉,确保农业稳定增产、农民较快增收。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号