站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

海南消防破解农牧区消防宣传瓶颈

来源:西海都市报    作者:焦昆 晓娟    发布时间:2018-03-14 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 自冬春火灾防控工作开展以来,海南藏族自治州公安消防支队以提升全民消防安全素质为着眼点,以消防宣传“八进”为载体,积极寻求破解农牧区消防宣传瓶颈,为构建“平安和谐新海南”营造了良好的消防安全环境。

  海南消防支队结合辖区地广人稀,民族众多的特点,全民动员,多支力量共筑平安。充分发动网格员、村警等人员开展“双语”宣传,教育引导群众安全用火、用电、用油、用气。集中开展了高层建筑楼长、消防安全经理人、重点单位从业人员及村(居)委会培训,培养“消防明白人”3600余名,全部纳入消防志愿者范畴,广泛发动开展进企业、进社区、进农村、进家庭的消防宣传。充分发挥社区、居委会、基层派出所点多面广优势,加大对老、弱、病、残、幼等群体的宣传力度。联合教育部门举办“家庭消防总动员”隐患自查自纠行动,3.4万名学生及其家长参与活动;会同18家快递、送餐企业开展“消防包裹进千家”活动,探索“邮消联勤”模式开启“城镇+农(牧)区”流动消防宣传新模式,发放附带藏汉双语消防提示的包裹。

  在落实消防监督员“每周一训”制度的基础上,消防部门深化培训,消防安全常记心中。鼓励和指导社会单位通过集中培训、网络教育、有奖竞答等多种形式开展内部宣传,激发单位员工学习消防、参与消防的热情;结合消防安全常识知晓率调查结果和特点,针对城镇、农(牧)村和不同年龄段人群开展“精准帮扶”式教育培训;结合“送法下基层”和文化科技卫生“三下乡”活动,在人员密集场所开展讲法规、讲防火、讲灭火的宣传;在海南州37个商场超市、集贸市场等设置41个固定宣传点,发放各类宣传品;组织单位法定代表人、消防安全责任人、管理人等参加消防安全培训班,严格实行特殊岗位人员消防安全持证上岗制度,确保重点行业、重点岗位人员消防常识全掌握。

  同时,海南消防部门积极开展消防队站和科普教育基地开放活动,邀请6000余名在校师生和社会单位员工参观消防车辆器材、体验灭火实操演练、学习逃生自救常识,依托各消防站“红门影院”播放消防电影和公益提示;联合新浪微博、百度知道等网络平台开展网络“微答疑”活动,实时回应群众咨询、解答防火难题。并且,深化《消防安全责任制实施办法》宣贯,发放藏汉双语学习资料,推动州、县政府“阳光政务”微博微信平台100%全文刊登;协调省内《西海都市报》等主流媒体,跟踪报道冬春火灾防控工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为;发动全州执法监督员会同消防民警深入2300余家社会单位,逐站解读社会单位消防安全职责,督促消防工作在基层一线落实见效。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号