站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省体育场馆利用率高

来源:西海都市报    作者:李占轶    发布时间:2018-03-14 08:29    编辑:何继红

  青海新闻网讯 在全民健身上升为国家战略的今天,体育场馆已成为全民健身的核心资源。近年来,我省免费低收费向公众开放了28个大型体育场馆,通过加大开发力度、拓宽服务领域等举措,提高了体育场馆的利用率,逐步发展了适合群众健身的大众体育健身项目,满足了群众多层次、多样化的体育消费需求,让群众共享体育发展成果。

  坚持公益性加大对外开放力度

  德令哈市民陈先生是篮球爱好者。“上班时间没法打篮球,好在我们这里的场地开放时间长,可以说想什么时候去就能去。”陈先生说。

  各地体育场馆坚持体育事业公益性,加大开放力度,这是体育惠民的重要举措之一。我省许多大型体育场根据群众需求特点,适当延长夜间、休息日开放时间,充分提高场馆利用率,开放时间长,群众健身选择更加灵活,“闭门羹”少了,健身乐趣多了。

  据了解,2017年,格尔木体育中心、海西体育中心、海西体育馆、天峻县室内田径馆均做到全年365天开放,只要没有大型节庆、赛事、文化活动,市民就能前去锻炼。玉树藏族自治州综合体育场全年开放时间超过330天,节假日也全天候对外开放。

  黄南藏族自治州体育场面向全社会公众全天免费开放,全年开放天数为356天以上,从早上7时一直到22时,每天开放15小时。西宁、海东等地的场馆平均每天开放时间都在8小时以上。

  突出体育功能拓宽服务领域

  随着群众健身需求的不断提升,如今,体育场馆不仅仅为健身者提供场地、器材,而是“拓展业务”,提供体育培训、体质检测等多样化服务,调动了群众广泛参与全民健身活动的积极性和热情。

  青海多巴国家高原体育训练基地在承担运动队伍训练保障工作的同时,基地充分利用现有的体育资源,积极开展全民健身活动。据统计,2013年至2017年基地每年接待健身锻炼的人数逐年增加。2017年基地承接了多个企事业单位、社会团体的体育健身活动,有组织参加体育健身锻炼的人数达到20万人次。其中包括免费举办公益性体育赛事活动、免费举办体育讲座展览活动、体育健身技能培训、免费体质检测等。

  海南藏族自治州体育场每年接待健身群众10万余人次,每年举办各类体育培训班10次以上,受训人员达500余人次。每年免费对单位和社会群众进行体质检测达2000余人次。互助土族自治县全民健身中心免费组织开办社会体育辅导员业务培训班、全民健身站点负责人管理培训班、太极拳培训班、健身气功功法培训班、广场舞培训班等各类专业培训班,累计举办培训班25期,受训人员达5000多人次。免费对外实施体质检测,2017年以来累计检测达1000人次。

  省体育局相关负责人表示,全省体育部门始终坚持把提高公共体育服务水平,满足人民群众体育需求作为出发点和落脚点,扩大公共服务范围,分时段免费低收费向公众开放,提高了体育场馆、场地的使用率。今后将积极探索广大健身人群喜爱项目的普及方式,加大户外活动项目的推广力度,充分把现有体育场馆打造成全民健身的乐园和提供公共体育服务的重要基地。构建更为亲民、便民、惠民的全民健身公共服务体系。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号