站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

老人为什么容易掉进保健品陷阱

来源:西海都市报    作者:祁宗珠    发布时间:2018-03-14 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯

  ▲典型案例回放

  非同寻常的两拨人上班早高峰,西宁市不少宾馆会出现很多老年人排队等电梯的景象。如果要问,他们这是在干吗? “开会。”很多老人坦然回答。

  西宁市城东区七一路一家宾馆前台服务员小王说,经常来“开会”的这群人见面时嘻嘻哈哈,生活态度比一般人乐观,还喜欢养生保健。也有一批年轻人训练有素,他们每个人都自称是老人的孙子、孙女,却不停向老人推荐保健品。

  小王发现这两拨人的关系非同寻常。老年人向年轻人诉说自己前一天晚上休息得如何,用了哪些安神保健品,效果怎么样。而年轻人们则耐心倾听,把爷爷、奶奶请进会议室。两个多小时后,会议室门一开,老人们喜笑颜开提着保健品出门。

  保健品,将老年人与年轻人紧紧绑在了一起。

  怪怪的老年文化节

  去年11月16日下午,58岁的赵老太太接到了一个电话。

  “赵奶奶,我是昨天你在菜市场碰到的小李,你有印象吧?”

  “哦,哦,你是那个姑娘。”赵老太太思索几秒,想起前一天在菜市场帮她拎菜的小姑娘后回应。

  小李打电话想邀请赵老太太参加老年文化节活动。“这是属于老年人的活动,去了可以领安神枕头、洗衣液。”电话那头,小李全力介绍一个400多人参与的老年文化活动。听说能免费领东西,赵老太太当即答应去看看。

  老年文化节活动现场在城东区七一路一家宾馆。17日早9时,赵老太太到场的时候,小李就在宾馆门口的旋转玻璃门外候着,门口还有很多老人。

  小李说,这些老人都是他们公司请来的嘉宾,有些还是VIP。挤进电梯,走到四楼的会议室门口。小李说,按照规定,每位嘉宾第一次进场,需交10元入场费,也叫门票。赵老太太是第一次参加,小李免费。

  接待完赵老太太,小李说,他们公司将推出一款最新的激光治疗仪,以半价的方式回馈给老人们。她提醒赵老太太把握住机会。几分钟后,一名身穿深色西服的男子上台,活动正式开始。

  “50台,只有50台,今天就这么多,请大家抓紧机会。”赵老太太抬头观察,一名朱姓总监站在主席台上,大声向嘉宾介绍当天限量销售50台的激光治疗仪。

  介绍完毕,一群站在过道里的老人像潮水一样涌向主席台。十多分钟后,朱总监说,50台已经全部“领走”。如果还想领,朱总监“欢迎下次再来。”随即,另外一名副总上台演讲。

  为啥老年活动都是公司的领导上台推荐东西?小李跟赵老太太说,他们公司一个季度搞一次活动,每次活动四天到五天,第一天开会演节目,第二天由老人参与玩游戏,剩余几天嘉宾及VIP会员活动。赵老太太参加的是2017年第二次活动的最后一天的活动,所以只能感受一下活动的气氛。

  精心设计的连环套

  从9时许到11时许,赵老太太听了两个小时,她发现会议始终处在一个循环之中:演讲+推销+演讲+推销……

  赵老太太说,激光治疗仪、老年按摩椅、枸杞养生茶卖了一茬又一茬,很多老人抢到最后,得手的东西太多,只好请年轻人帮忙搬东西到楼下。赵老太太准备离开时,小李送来了一个磁能抱枕说,“这是赠品。”

  当天中午,赵老太太带着一个保健枕头回家,没能避开女儿小娟的眼睛。“去哪了?”“干吗了?” “磁枕怎么回事?”她一一如实回答。

  女儿小娟说,这是一个保健品骗局。可赵老太太不信,因为很多老人都高高兴兴去,快快乐乐回,从没见他们皱眉叹气。

  当天16时许,小李给赵老太太打电话说,上午他们公司回馈会员的激光治疗仪,还可以打折。听到这个消息,赵老太太心动了。她赶紧让小李送一台治疗仪到她家,600元刷卡付款。

  当晚,女儿回家看到治疗仪,上网查询发现,与这台机器相同型号的激光治疗仪,网上售价200元到500元不等。女儿问这台机子多少钱。“300。”赵老太太只好撒个谎过关。

  ▲相关链接一 常见的保健品陷阱有哪些

  很多年轻人想尽各种办法劝说老人不要轻易购买高价保健品,还拿出权威媒体的报道,然而父母亲还是会被保健品牢牢套住。这是为什么?

  打低价牌

  保健品公司在推销前,时常会用发放免费日用品、赠送药物、免费义诊等方式,放长线钓大鱼,给老年人制造不花钱、少花钱就能看病、得实惠的假象。

  西宁市公安局城中分局北大街派出所民警杜谦说,前不久他值班时接到一个报警求助,让人哭笑不得。居民黄女士的母亲天天参加保健品销售企业组织的会议,她每次只掏10元买个门票,但是回来的时候,手里拿着洗衣液、抱枕、水果等好几种物品。

  老人为什么要参加这类活动?黄女士的母亲说,花10块钱换价值几十元甚至几百元的东西很划算。杜谦说,即便是这种,商家通过夸大效果的方式引诱老年人掏钱购买,一些老人贪图便宜,久而久之被保健品套牢。

  打专家牌

  杜谦说,北大街派出所以往接触的保健品案件中,不法商家甚至在活动中编造出某养生或者保健协会专家的身份,通过讲座、小课堂等形式,发展会员。

  为了保证宣传效果,讲座人往往被冠以国家高级营养顾问、军医老专家等各种头衔。此外,商家还在现场事先安排“多家媒体”采访拍照,其实,这些人都是商家自己的员工。在“大专家”和“媒体”的相互作用下,老年人情不自禁掏腰包购买。

  打投资牌

  杜谦说,近年来,在西宁市工商、公安、城管等多个部门的联合执法下,很多街头卖保健品的广告、活动、会议被取缔,但有些商家摇身一变,以投资国际养生项目的名义骗钱,很多老人被忽悠后积极投资,到头来拿到的只是商家以回馈名义送来的不少保健品。

  ▲相关链接二 关心和陪伴是最牢的防线

  保健品销售骗局中,受伤的为何总是老年人?对此,西宁市公安局城北分局经侦大队民警李万欣感受很深。

  前不久,城北经侦大队破获了一起以投资香港养生项目为名推销保健品的特大型非法吸收公众存款案,先后有80多位老人被骗400余万元。李万欣说,很多老人在健康利诱、情感攻势等营销手段面前抵抗力较差,以至于心甘情愿被忽悠。

  李万欣说,从身体方面来看,随着年龄的增大,老年人体质下降、认知能力减退,很多人有了养生的想法。与此同时,同龄人的离世,老年人的交流圈子越来越小,加上来自家庭和社会的关怀不足,老人极易被骗。

  对此,前文中张老太太的女儿小娟说,母亲购买保健品的原因很多,主要有两个:一是她和丈夫长时间加班,缺少对母亲的关怀,没有顾及老人的心理需求。二是老人年龄大了,更加关注自己的身体健康,她和丈夫没顾上,也没教过母亲怎么样辨别这些保健品,这让打着“亲情牌”的保健品商家有了可乘之机。

  对于卖高价保健品的行为,宾馆前台服务员小王有话说。根据她的观察,老人心里藏着的话更愿意跟这些公司的年轻人说,最主要的原因在于这帮年轻人愿意花时间,陪老人散步、听老人诉苦、和老人沟通。因此,年轻一代在关注家里老人身体健康的同时,应该更关心老人的心理,多为父母考虑,创造机会,鼓励他们培养个人兴趣爱好,为他们营造健康向上的“朋友圈”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号