站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

创业打开光明门

来源:西海都市报    作者:燕卓    发布时间:2018-03-14 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 3月13日中午,位于西宁市城中区南滩街道办事处南山东社区的一家盲人按摩店热闹了起来,49岁的傅向阳刚刚帮一位客人做完按摩,又接着给员工传授按摩技巧。难以想象的是,傅向阳和店里的八位员工都是盲人。在很多人看来,生活在黑暗中的盲人,正常生活都是问题,更不要说是创业了。但是,傅向阳凭借自己的手艺,把按摩生意做得红红火火,几年来,他还带动了盲人摆脱贫困,走上了致富路。

  练就好手艺

  走进这家按摩店,记者看到干净的房间里摆放着几张按摩床,按摩师傅们正忙碌着,在门口的一张床上,傅向阳正娴熟地为客人按摩,“按这里的时候疼不疼,要疼的话就说啊,我会轻一些。”“嗯,好。我的肩膀以前受过伤,经常疼,在你这做了按摩之后很少疼了。”客人夸赞道。

  傅向阳在5岁的时候因生病引起双目失明,从此也失去了可以读书的机会。16岁的时候,他参加了盲人按摩培训班,从那时起,傅向阳就立志,虽然失去看见多彩世界的机会,但他坚信,他不但可以养活自己,还能立业。通过多年的学习和到外地打工、学习按摩技术的经验,2005年,傅向阳和同样双目失明的妻子一起开了一家按摩店,开始了创业之路。

  帮助残疾人就业

  “刚创业那会真是艰辛。”傅向阳回忆,起初创业时,有时一天只有几位客人,有时一连好几天都没有客人来,“那时候,真的是连房租都快交不起了,房东看我是残疾人,还给我减了一些房租,我才勉强撑了下来。”靠着诚信和敬业精神,傅向阳赢得了顾客的信任和赞誉,店里的生意逐渐好了起来,客人基本都是回头客。身患多种疾病的老李,是傅向阳按摩店的常客,几个月下来,老李的身体有了好转。

  他逢人就称赞,傅向阳的技术好,服务好。店里的生意走向了正规,傅向阳想到了以前在按摩培训班里有很多和他一样的残疾人都需要工作,于是,他就开始招募盲人按摩师到他的店里上班。目前,已经有八名盲人按摩师在傅向阳的店里就业了。“傅师傅是个好心人,他心地善良,给了我稳定的工作,而且每月的收入都在3000元左右。”25岁的盲人按摩师小马说。小马7岁时双目失明,4年前他到傅向阳的按摩店上班,现在收入稳定,他最大的心愿就是像傅向阳一样,掌握更好按摩技巧,以后靠自己的双手创业。

  实现梦想

  “创业要有信心和贵在坚持。”傅向阳认为,特别是年轻人出来创业,机会还是很多的,只要尝试,就有成功的可能。现在,傅向阳实现了自己的梦想,他有一个幸福的家庭。目前,他最大的心愿就是可以扩大自己的按摩店,帮助更多的盲人走上就业岗位。

  南山东社区负责人王丽君告诉记者,近几年来,残联、街道、社区采取切实措施大力扶持残疾人就业,帮助残疾人拥有一技之长,使他们过上幸福的生活,让他们像傅向阳一样,自立、养家,回报社会。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号