站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

青海代表团建议扩大“山水林田湖草”生态保护与修复试点范围

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2018-03-14 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 出席十三届全国人大一次会议的青海代表团建议,扩大“山水林田湖草”生态保护与修复试点范围。

  建议中说,我省三江源地区、祁连山地区、柴达木盆地、青海湖流域和黄河上游谷地“五大生态板块”,集合了我国著名山脉、重要河流和丰富的自然资源与人文历史,占青海省面积的90%以上,各板块间相互关联影响,共同构成了青藏高原独特的“山水林田湖草生命体”。目前,我省祁连山地区被列为国家先期启动山水林田湖草生态保护修复试点项目支持范围。实施这一试点,对于推进区域内自然生态系统的进一步稳定、人工生态系统的进一步健康和经济社会系统绿色发展指标的进一步优良具有重要的现实意义,将极大促进我省生态保护与建设由过去单一生态要素治理向整体生态系统保护和修复转变。

  推进“五大生态板块”建设的思路是按照青海省生态系统的整体性、系统性及其内在规律提出的,符合山水林田湖草自然生态系统的保护与修复的理念,也具备实施山水林田湖草整体保护与修复试点工作的载体和群众参与基础。但是,实现这一目标离不开国家在政策、项目和资金方面的倾斜支持。

  为此,青海代表团建议进一步扩大山水林田湖草试点范围,将青海省“五大生态板块”全部纳入国家山水林田湖草生态保护和修复试点予以支持,逐步实施三江源地区、柴达木盆地、青海湖流域和黄河上游谷地试点项目。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号