站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【非遗大调查】於菟活动正式拉开序幕

来源:海东时报    作者:张德生    发布时间:2018-03-14 11:26    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯

  编者按:青海文化博大精深,经过长年累月的积累,留下了一批批非物质文化遗产。作为人类文明的结晶,青海的非物质文化遗产见证了我省乃至我国历史文明的发展,是中国传统文化的重要组成部分。

  近年来,我省卓有成效地推进文化遗产保护,优秀传统文化传承取得明显成效。

  为弘扬我省优秀传统文化,展现本土独特历史人文魅力,激发广大群众热爱家乡的热情,海东时报社和海东市文体广电旅游局合办“非遗大调查”栏目,介绍我省非遗项目的历史渊源、特色成就、发展传承、代表作品、代表性传承人及相关的轶闻传奇等,敬请关注。

  随着第四次“邦”祭活动的启幕,年都乎村注定再次迎来一个狂欢夜。除了在二郎神神像面前念平安经,组织大家跳舞或昌拉伊,阿吾在农历十一月十九这个晚上还要做一件特别的事情,他要带上剪刀,还有一种柔软的白纸,首先他要给“大老虎”剪两个“库鲁”,也就是宝瓶;再给每个“小老虎”剪一个“克特日”,应该是一个纸符。这些东西在第二天的於菟活动中大有用处,并且是必不可少的东西。

  如同农历十一月初八晚上第一次“邦”祭时一样,“邦主”家灯火通明,人声鼎沸,人们在二郎神面前载歌载舞,用各种欢乐的方式取悦于神,同时也取悦于人。此时的季节,大地冰封,一年的忙碌彻底放下,也许这是於菟选在这个季节举办的一个原因。当然,还有一种说法,村里的人们认为,农历十一月二十是“黑日”,容易遭受邪魔入侵,必须要在这一天进行驱魔。

  在年都乎村周围的树林里有很多泉眼,它是村落文明的源头,滋养着整个村寨的生命。过去这些泉眼不仅仅为村民提供生活用水,而且是宁玛派居士们修行的地方。所以一直以来,村民们都不敢在树林里随地大小便、砍树、倒垃圾等。这里被视为是“年神”的聚集地。“年”本身就代表着瘟疫之意。“年病”意味着与山神有关的恶病。“年者”意味着最残暴的人。“年地”意为世界上最凶险的地方。年都乎人认为,正因为年都乎村地处这样的凶险之地,才会出现於菟这种诵经、娱神、驱邪、祈福的特殊仪式。

  人神和谐共处,不仅人要借助神获得精神力量,神也要借助人的力量降妖除魔,这就需要人变成神。

  农历十一月二十清晨,随着二郎神神像在二郎庙的归位,年都乎村今年的第四次“邦”祭圆满落下帷幕,与此同时,於菟活动的大幕徐徐拉开。

  中午12点整,南方天空中的太阳终于睁开疲倦的眼睛,也许它刚刚睡醒,恰恰这时就看到了年都乎村二郎庙里发生的一幕,不由得激动起来,散发出更多的热量。此时,7只“老虎”正期盼着能有更多的阳光洒进二郎庙、洒进年都乎,因为此时他们就要脱下棉衣,接受寒风的考验。

  7只“老虎”赶到二郎庙时,他们手里多了两根竹竿,别小看这些竹竿,在於菟活动中非常有用。以前年都乎於菟活动中,“老虎”们手里拿的多数是从桦树上砍下的枝干,如今为了方便,在通往二郎庙的山上的俄博处,放有很多竹竿供“老虎”们选用。

  此刻,阿吾法师早已在二郎庙恭候,他照例穿上法师的袍子,头戴五佛冠,一手拿着羊皮鼓,一手拿着敲鼓用的小木棍。二郎庙管家羊本也出现在人们视线里,他就在阿吾法师的后面,手里拿着铜锣。

  看到7只“老虎”到了,也看到村民们陆陆续续来到,阿吾法师和羊本并没有敲鼓来打起锣,他们还有一件重要的事情要做,那就是要先给“老虎”们上妆,把他们画成“老虎”。不!是画成神。

  38岁的丹正和39岁的官却是今年的“大老虎”,他俩带头脱下衣服,其他5只“小老虎”也纷纷脱衣,并且将裤腿挽到大腿根。虽然有太阳带来的暖意,他们还是不自觉地打了一个冷战。农历十一月的年都乎寒冷异常,最低气温在零下十几摄氏度,将身体暴露在冷空气中肯定不是好滋味。

  二郎庙前的煨桑炉里,松柏燃烧后的香灰还有些余热,阿吾法师端着盛满这些香灰的盆子,抓起一把把的香灰尽情地涂抹在7只“老虎”的身上、脸上,7只“老虎”也抓起香灰相互扑打。不一会儿,7只“老虎”就成了灰色的人儿。

  这只是化妆前铺的一层底色,而这层底色必须要用二郎庙前煨桑炉里的灰。

  接下来才是真正的上妆,阿吾法师顺手拿起一只画笔,村里的几名画师也纷纷上来帮忙。对于绘画,年都乎人从不胆怯,村里有不少唐卡绘画高手。

  阿吾法师用画笔蘸了蘸脚下碗里的墨汁,开始在一只“大老虎”脸上画老虎的纹路,其他画师也开始动手。之前“画老虎”时用的多是锅底灰,如今经济发达了,墨汁成为最佳的替代品。

  鲜为人知的是,虽然嘴上说是“老虎”,其实画出来的并非全是“老虎”,还有“豹子”,并且“老虎”和“豹子”还有规定的数量,即必须有4只“豹子”和3只“老虎”。

  当然,“豹子”和“老虎”很好区别,因为他们脸上、身上所画的纹路不同,一种是铜钱样的“豹纹”,一种是“虎纹”。这些花纹更像一种来自远古的符号,古朴中似乎透露出更多历史信息,虽然笔画简单,却极其生动,虎虎生威。为了更加形象,还要把“於菟”扮演者的头发一撮撮扎成毛刷状,这更加形似威猛的老虎。

  为7只“老虎”打扮完毕时,有人看了看手表,刚好一个半小时,和往年所需时间基本一致。随后,阿吾法师招招手,7只“老虎”捆上红腰带,腰间别上长长的藏刀,拿着竹竿,排成两队走进大殿。细心的人这时也已经发现,2只“大老虎”一只手上的竹竿顶端早已粘上头天晚上阿吾法师剪的纸宝瓶,“小老虎”手中的一个竹竿顶端则粘了小小的纸符,远远望去,就像一团棉花。

  7只“老虎”在二郎神神像跪下,开始拜祭诸神,阿吾法师手中的羊皮鼓被敲响,羊本手中的铜锣声也接着跟进。只见阿吾法师面对神像嘴里念念有词,他念的依然是平安经,不过念的时间要比头天晚上短,只有5分钟。这次阿吾法师念的经,除了有祈求神灵保佑全村平安外,还让神赋予“老虎”神威,为各家驱魔除疫。完毕,阿吾法师顺手从神像前的供桌上打开一瓶青稞酒,从“大老虎”开始,每人灌一口酒,并让他们嘴里叼上一块生肉,这就更像真正的老虎一般。至此,於菟的扮演者,也就是这7只“老虎”再不能开口说话,完成从人到神的变换,也就成为了一只只“神虎”。

  之前有不少人说,为了御寒,法师要不断往“老虎”嘴里灌酒,让他们达到半醉状态,这样就会让他们忘记寒冷,并在亢奋状态完成於菟活动中的动作。就此,阿吾法师反复给我解释:只能灌一口酒,不能让“老虎”喝醉!

  (於菟系列报道之八)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号