站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【记者基层行】高原小镇变化大

来源:柴达木日报    作者:李阳    发布时间:2018-03-14 11:26    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 走进茶卡镇这座别具高原特色的精品小城镇,繁华的特色商业街,民族气息十足,一排排具有浓郁蒙古族风情的特色小商铺鳞次栉比,一间间充满民族风情的小店里,民族纪念品、民族服饰、盐雕艺术品等各类工艺品让人目不暇接。不远处新建的棚户区改造房别具西班牙异域风情,一排排高大的楼房,一条条宽阔的街道,街道两旁新栽的树木,像卫队似的排列着,整个城镇既整齐又美丽。

  近年来,茶卡镇先后实施了高原美丽村镇建设、新型农村社区、旅游环境整治建设等一大批项目,形成了“两横五纵一环”的道路框架结构,如今的茶卡城镇基础设施完善,城镇建筑整齐划一、镇区面貌焕然一新,街面道路干净整洁,精品小城镇特色日益凸显,2016年被国家评为全国首批特色小城镇。

  “从我爷爷辈就生活在这里从未离开过”,从茶卡镇小水桥村搬迁到巴音村的村民赵永龙世代生活在这座小镇上,见证了小镇日新月异的发展。他说:“如今的茶卡镇已今非昔比,五年前我们住的还是土坯房,自从搬到巴音村后我们不仅住上了彩钢房,在院子侧面还加盖了二层小楼,开起了家庭宾馆。”在他的家庭宾馆,记者看到,有十间大小一致的标间,卫生设施、无线网络和24小时热水齐全,整洁的屋子和床铺,让人倍感温馨,他们还给旅客提供炊具,让旅客感受到家的感觉。

  “每年七八月份茶卡盐湖迎来旅游旺季,很多游客都早早就把房间订好了。以前在新疆打工时一年下来收入也就五万元,现在回来搞家庭宾馆一年下来收入超过七万元,还能照顾上父母和孩子,真是一举两得!”赵永龙说。

  如今,茶卡镇以5A级旅游景区创建为抓手,加大城镇基础设施建设,加快路网、水网、电网、通信网升级改造,逐步完善旅游景点基础设施和配套服务设施,并带动家庭宾馆、民宿、餐馆、商铺等服务业。

  说起这些年茶卡镇的变化,个体户爱红兵感受最深。爱红兵说:“镇上以前和现在相比变化太大了,近几年盐湖景区的发展给我们生意人带来了千载难逢的好机遇,现在我自己经营民族特色食品、肉食品加工等,还成功注册了商标,我觉得要发展就得改变,让物品更丰富,才能吸引更多游客。”

  茶卡镇党委副书记、镇长吴红雄说:“下一步我们将进一步加快推进青藏高原第一驿站、‘光影小镇’、‘两街一馆’等龙头性旅游服务产业,丰富服务内容,真正让旅客在茶卡有看头、有玩头、有吃头、住得下、留得住,让旅游业助推青藏高原特色旅游名镇建设步伐。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号