站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

多杰热旦:为青海打好脱贫攻坚战贡献政协力量

来源:人民政协报    作者:邓生鹏    发布时间:2018-03-14 11:43    编辑:孔令磊

  为青海打好脱贫攻坚战贡献政协力量———《人民政协报》访全国政协委员、青海省政协主席多杰热旦

  青海新闻网讯 打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,青海的脱贫攻坚工作已进入攻克深度贫困“堡垒”的关键时期,打好脱贫攻坚战是青海重大政治任务和“头号”民生工程。全国政协十三届一次会议期间,全国政协委员、青海省政协主席多杰热旦接受本报记者采访时说,青海将集中力量攻关,万众一心克难,确保脱贫攻坚各项目标任务如期完成,与全国同步全面建成小康社会。

  多杰热旦说,青海坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,认真落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,自觉将脱贫攻坚作为重大政治任务和“头号”民生工程,通过构建脱贫攻坚政策体系、责任体系、投入体系和考核监督体系等举措,进一步细化攻坚路径,强化责任担当,形成五级书记抓扶贫、全省动员齐参与、立足精准促攻坚的工作合力,脱贫攻坚取得了阶段性显著成果。

  “农牧民人均可支配收入年均增长11.1%” “贫困地区九年义务教育巩固率达到94.21%,贫困群众住院自费比例降到平均6%,全省90%以上的贫困户有安全住房”“开发公益性生态管护岗位16万个,安排贫困人口4.7万人,光伏扶贫带动8000户贫困户”多杰热旦用一项项数字直观地说明了脱贫攻坚成效:“2013年以来,青海累计减少贫困人口90.7万,贫困发生率从2012年的24.6%下降到8.1%,下降16.5个百分点。群众的获得感、幸福感持续增强,决战贫困、决胜小康已成为全省各族人民的广泛共识和实际行动”。

  为确保深度贫困地区和贫困群众同全省全国人民一道进入全面小康社会,从去年7月开始,青海用近3个月时间,分层次开展深入调研摸底,在反复论证、多方征求意见的基础上,审慎确定全省15个深度贫困县、129个深度困难乡镇、24.1万深度贫困人口和6.4万特殊困难群体。调研情况表明,深度贫困地区致贫因素复杂多样、创收增收渠道单一、补齐基础设施和基本公共服务短板任务艰巨、自我发展能力较弱,这些因素相互叠加,严重制约着青海脱贫攻坚的进程。

  多杰热旦说,针对存在的困难和问题,青海将进一步强化领导、创新思路、完善举措、夯实基础、精准发力,形成狠抓落实的强大合力。将按照县有优势主导产业、有扶贫产业园区,村有集体经济、有光伏电站、有致富带头人,户有稳定增收项目的“六有”标准,大力推进产业扶贫;进一步加大基础设施建设力度,彻底解决贫困地区水、电、路等基础设施滞后问题;大力发展社会事业,加快推进易地扶贫搬迁项目建设进度,进一步落实15年免费教育补助政策,深入推进健康扶贫行动等;注重激发内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,坚持正向激励与反向约束相结合,改进帮扶方式;开展作风问题专项治理,重点纠治扶贫领域存在的突出问题,确保脱贫攻坚各项决策部署不折不扣得到落实。

  多杰热旦表示,青海各级政协组织和政协委员要以助力脱贫攻坚为己任,继续为打好脱贫攻坚战做出应有的贡献。一是积极建言献策。聚焦精准扶贫精准脱贫,重点围绕提升脱贫质量、严格资金管理、落实帮扶措施、增强内生动力等问题,深入调查研究,广泛协商议政,努力提出切实可行的建议。二是开展民主监督。紧盯脱贫攻坚工作政策落实、项目实施、资金使用、效果评估、干部作风等情况,运用协商座谈、视察调研、提案信息等方式,开展协商式监督。三是发挥委员优势。鼓励委员中的企业家在贫困地区开展对口帮扶、投资兴业、牵线搭桥,带动贫困群众增收致富。组织相关界别的委员,开展产业扶贫、医疗卫生扶贫、农业科技扶贫、教育扶贫,立足政协实际为困难群众做实事。四是做好联系点工作。通过扎实有效的帮扶指导,推动所联系县、村按期完成脱贫任务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号