站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

分享到:

枪击性侵频发 美国网民感叹还是中国安全

来源:中国日报网    作者:    发布时间:2018-03-14 15:22    编辑:易 娜

  中国日报网3月14日电 中国到底有多安全?这是多年来一个经久不衰的讨论。

  最近,对应“枪声四起”、“性侵频出”的大洋彼岸,在美国“知乎”Quora网上,此类话题再次被激活。与其对照冰冷的数据,不少老外现身说法,字里行间中体现出对中国安逸和平生活的向往。

  “中国有多安全?”

  回复中,各国网友的角度各异:有的从社会治安开始;有的则从女性安全说起;有人说中国人安全意识高,警民合作融洽,让“骚乱者”无处遁形;有人如今把家定在中国,因为孩子出门放心......

  就拿这位美国人来说,他以前出门时有“一停二看三通过”的习惯,生怕附近有坏人伺机偷袭。后来到了中国,经女友提醒才发现这个动作在北京显得十分多余。

  这名网友说来中国前,自己在楼道里,有左右看的习惯

  而他有次深夜来北京出差,在昏暗狭窄的胡同里迷路了。随行的女同事看见路灯下有群青年聚在一起抽烟,便上前问路。“完了!摊上事了,他们知道我们迷路了,走不出去了!”美国人已经做好了被抢的准备。

  糟了,摊上事了,现在他们知道我们迷路了,走不出去了!”

  他没想到的是,问路很顺利,其中一个小伙给他们指完路便扭头离开,对他们随身财物毫无兴趣。

  根据美国司法部于2016年公布的《全美犯罪受害调查》,美国63.2%的犯罪(强奸和抢劫)都发生在晚上。正如这名网民所述,在很多答主眼中,四下无人的深夜、陌生的街头,这正是他们噩梦。

  这位在“犯罪之都”芝加哥上过学的网民说道:“在(美国的)晚上,时刻要观察四周。如果你觉得不对劲,就马上离开(这个街区)。”

  “在晚上,时刻要观察四周。如果你觉得不对劲,就马上离开(这个街区)”

  或像这位网民讲的,“在美国(加州)圣迭戈市凌晨3点的街头,你总觉得背后有点什么危险。我觉得在美国的所有城市,都不会有人敢在这个时间段走在路上吧。”

  芝加哥“犯罪率较高”的街区夜景,图自Youtube视频

  美国华盛顿特区也有所谓的“无人区”,犯罪率要比一般的街区要高。当年读书时有美国朋友还和小编打赌,敢不敢在晚上去“无人区”走一圈。结果……当然是在下怂了。

枪击性侵频发 美国网民感叹还是中国安全

  相反,一名现居扬州的答主表示,不论是在白天和晚上,他和她的老婆都能安心外出。而一名加拿大网民对西方媒体所宣传的“全球20大最安全城市”表示嗤之以鼻:

  “我最近读了一篇文章,说芝加哥、纽约、多伦多是全球最安全的城市,简直笑死我了。”

  一些来中国的老外抓住这一难得的“夜行”机会,甚至选择在晚上游览中国的的各大城市,“在绚丽的灯光下,中国城市的夜景别有一番风味。”这与提倡不在晚上出门的美国,简直有天壤之别。

  重庆夜景图自新华社

  尤其是可以在深夜安心撸个串,这让很多老外以此作为“中国是安全的”的理由。一位来自

  纽约、旅居中国的黑人网民就此表示:在中国面前,纽约还能说是“不夜城”?

  深夜烧烤资料图

  “在中国面前,纽约还能说是不夜城?”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号