站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

看最美的风景 听动人的传说

来源:西宁通    作者:    发布时间:2018-03-16 10:04    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯

  日月山传说

  日月山横卧在西宁市以西90公里处,是青海省农业区和牧业区的分界线。南北朝至唐代时叫做赤岭,是北魏和吐谷浑、唐和吐蕃的界山。什么时候开始称做“日月山”的呢?民间有一个美丽的传说。

  当年,文成公主远嫁吐蕃,唐太宗为了宽慰她,用黄金制作了一面日月宝镜,据说可以通过宝镜看到长安城的景色和家中的亲人。和亲队伍行至赤岭,即将离开唐朝国境时,公主站在山颠,东望是良田干顷,杨柳成行,炊烟漂渺;西望茫茫草原,牛羊点缀,天高云淡,引起思乡之情。她让人拿出宝镜观看,镜中的长安,街市繁华、宫殿巍峨,亲人历历在目,不禁愁思万缕。猛然想到自己联姻通好的重任,看到和亲队伍中人们投来的企盼的目光,毅然将日月宝镜抛下山谷。公主潸然泪下,泪水流成了倒淌河,由东向西汇人碧波万顷的青海湖。后人怀念、敬仰公主,把赤岭叫做日月山。那么,为什么文成公主要嫁到吐蕃去呢?

  公元618年,唐朝建立后,与边疆各民族和睦相处,各族首领纷纷派遣使者向唐朝求婚,唐朝先后有15位公主嫁到兄弟民族当中。当时的吐蕃国王松赞干布开明治国,为引进文化、加深友谊、安定边境,在与唐朝建立友好关系后,派禄东赞到长安求婚,得到唐太宗应允。

  文成公主自幼被唐太宗和皇后收养,深得疼爱。公主远嫁,唐太宗准备了各种日用器皿、珠宝饰物、绫罗绸缎及书籍、药物、蚕种、谷种等作为嫁妆,还派乐队、工匠随同去吐蕃。公元641年正月,唐朝派李道宗护送公主从长安起程,经咸阳、陇西、临夏,渡过黄河,进入青海,沿湟水西行。过日月山后,先与嫁给吐谷浑王诺曷钵的唐朝弘化公主,在大河坝附近的馆驿中,举行盛大宴会,

  唐、吐蕃、吐谷浑三方亲朋欢聚一堂。之后,公主一行继续南行。松赞于布亲自率兵在扎陵湖南岸,筑馆安营,迎接公主,李道宗主持了隆重的婚礼。松赞干布和文成公主经玉树进入西藏,4月15日抵达今拉萨,受到吐蕃人民隆重欢迎。

  文成公主远赴西藏联姻,沿途留下了很多美好的传说和史迹,千古流传,至今藏族人民仍然称公主为“阿姐甲莎”,意思是汉族姐姐。

  晒经台传说

  晒经台,传说是唐僧当年在此晒经而得名。当年唐僧师徒四人去西天取经,有一日来到通天河口。这时,天近傍晚,夜幕降临,忽听得前面滔滔作响,声震四方。上前仔细一看,发现是条大河。但见那河水在夜幕下浩浩荡荡,缥缈迷离,不知河有多宽,水有多深。猪八戒顺手拣起一块鹅卵石抛入河中,想探探河水深浅,只听得咕嘟嘟一声,只泛起几丝鱼津,就沉下了水底。孙悟空跳上半空引颈四望,可是,岸上不见一个人,河上没有一条船,却见不远处立有一块石碑,碑上刻有“通天河”三个篆文大字,下面还有十个小字:“径通八百里,亘古少行人”。唐僧见此情景,只得暗暗叫苦落泪。

  再说,当时通天河有一千年老龟,得知唐僧一行要去西天取经,它想托唐僧到西天佛祖那里帮它打听一下自己的寿命还有多长,便主动游过来,驮唐僧师徒过河。过河时,唐僧满口答应,可是到了西天后,却把此事忘得一干二净。等他取经回来路过通天河时,方才想起老龟托他打听“归着”之事。那老龟自唐僧走后,朝等暮盼,一等就是十多年。如今见唐僧师徒取经回来不胜喜欢,便高高兴兴迎上来驮唐僧过河。老龟驮着唐僧一行走出不远,便问唐僧,托他打听“归着”之事可曾打听。唐僧只好搪塞一番。老龟知道唐僧不曾打听,一气之下,摇身一晃,将他师徒几个连人带马统统掀下河去。悟空、八戒、沙僧赶忙一边救唐僧,一边捞经卷,可惜那经卷有些早被水冲走,有些被水淋湿。唐僧只得将淋湿的经卷放在岸边的一块大石头上面晾晒。谁知那经卷上的字却印在了石头上。至今字迹犹存,清晰可辨。后来,人们把这块石头称为“晒经台”。当地藏族牧民还在晒经台周围,挂起经幡,垒起桑台,经常在此敬佛祭河。这脍炙人口的动人传说,不仅广泛流传于当地群众之中,后来还被伟大的文学家吴承恩写进我国古代名著《西游记》中。

  骆驼泉传说

  传说撒拉族的祖先原是居住在中亚撒马尔罕的一个小部落,为首的头人是兄弟俩,名叫尕勒莽和阿合莽,在群众中威望很高。后来,因国王忌恨而被迫离开家园,四处流浪。他俩带着同族的18人,牵了一峰白骆驼,驮着故乡的水土向东寻找新的乐士。一路上,他们经天山,过嘉峪关,绕河西走廊,渡黄河,辗转来到积石山下。不料,黑夜中走失了白骆驼。第二天,他们在街子东面的沙子坡发现一眼清泉和走失的白骆驼(已化为白石卧在泉边),于是便在这里居住下来,并将这个清泉起名为骆驼泉。

  情人湖传说

  在很久很久以前,塞北的大草原风调雨顺,五畜兴旺。在这片美丽的草原上有一对青梅竹马、相亲相爱的恋人,小伙子叫托素,姑娘叫可鲁克,待到他们成家的年龄,按部落的习俗,要向王爷乞求准婚。他们双双来到王爷府,乞求王爷恩准他们成亲。王爷看见如花似玉的可鲁克,垂淹三尺,心生诡计,他假惺惺地问到:你们相爱吗?托素和可鲁克齐声回答:“我们非常相爱。”王爷又问:“拿什么来说明你们是相爱的呢?托素,如果你真的爱她的话,你就到柴达木背回来一袋青盐,你能够做到吗?”托素知道这是王爷在为难他,可是为了和自己心爱的姑娘成亲,他只好答应了王爷的条件。

  第二天,托素准备好行囊,向着柴达木盆地出发了。他历经千辛万苦,翻过了九十九座大山,越过了九十九条河流,穿越了九十九片沙漠,来到了著名的柴达木,在这片浩瀚的盐池里背了一袋盐。为了快点回去,托素直线返回。柴达木的自然环境变化无常,草原会细雨绵绵,大漠烈日汹汹,托素在一望无际的大漠中挣扎着,终于倒在了一片大漠中。家中的可鲁克度日如年,焦急地等待着托素的归来。这天飞来一只洁白的天鹅,告诉可鲁克:托素在柴达木的一片戈壁大漠中倒下了。可鲁克的心碎了,她在白天鹅的引导下翻山越岭,穿越大漠,一路上流尽了所有的眼泪,终于在柴达木一望无际的大漠中发现了托素的身影。可此时的可鲁克已经筋疲力尽,用自己仅有的一点点力气向前爬着,终于用最后一口气伸手握住了托素的手,然后幸福地合上了双眼。

  后来,在可鲁克长眠的地方生出了清澈碧绿、小巧玲珑的外泄淡水湖。托素安息的地方生出了一面湖面辽阔、浪淘汹涌的咸水湖,传说是因为托素背的盐和泪水溶化而成。可鲁克湖的水通过她的出水口流入托素湖,这就是可鲁克的纤纤小手拉着托素的手,成为永恒的记忆,在人世间永远地流传着。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号