站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

冯云的美丽人生

来源:西海都市报    作者:纳玉堂    发布时间:2018-03-19 14:27    编辑:鲍慧祯

  青海新闻网讯 18岁在西安体育学院学习艺术体操,22岁开始健美操教学,32岁就代表青海夺得首个健美操团体冠军,并成为青海首位国家级健美操裁判员、指导员、国家级社会体育指导员,这就是冯云。数十年来,她一直坚守着这份“美丽”的事业。

冯云在课堂上。摄影:纳玉堂 

  美丽的事业

  身为青海民族大学的健美操教授,冯云说自己把青春奉献给了健美操事业,而健美操也赋予自己更美丽的人生。

  “上世纪80年代,健美操运动开始传入我国,直到1988年才传到青海。”大学毕业后,冯云从西安体院分配到原青海师范高等专科学院担任体操教师,谈起与健美操的结缘,她一脸兴奋。“1989年,我参加在北京举办的全国首届职工健美操大赛。那是我第一次参加健美操比赛,当时青海省还没有健美操的相关资料,我一边观看比赛一边做笔记。”赛后,又在各地学习相关健美操的资料,几年下来,冯云带着厚厚的一个笔记本,开始编修我省第一本健美操教材。冯云说:“这本健美操教材的内容都来自我这个笔记本上的笔记。”

  2006年,青海民大体育系成立后,冯云接到系主任通知,要开设健美操专业课程,并由她来任教。虽然她拥有一定的基础,但她深知肩上的担子不轻,从大纲到教案都认真准备。

  坚持与努力

  1998年,冯云带队的青海健美操队在全国健美操锦标赛上,一举获得团体一等奖、青年组一等奖、中年组一等奖和老年组一等奖。那一年,也是冯云首次以裁判身份执裁国家级健美操比赛。

  2007年,参加迎奥运第三届全国亿万妇女健身健美操活动展示大赛,代表青海获得全国冠军。之后,在全国第八届、第九届、第十届少数民族运动会带领青海民大健美操队均获得团体金奖。

  受省体育局批准,她培养200多名国家二级社会体育指导员。2017年,她被评为全国群众体育先进个人。

  在冯云等人的努力下,我省的健美操运动有了飞速发展。“当时很多学校看到了健美操在艺术素质教育中的作用,便把健美操作为重点开展项目,我省的健美操自此在校园得到了进一步推广。”冯云见证了青海健美操运动的蓬勃发展过程。

  让美丽永存

  “健美操运动的不断发展,意味着我们要不断自我提高、自我创新。”随着我省健美操运动的发展,冯云也开始了自己的角色转变。1998年,冯云成为青海首批健美操国家级裁判,并获得了青海最早的国家级健美操指导员资格。

  2009年8月在长沙举办的全国中学生运动会上,健美操第一次被纳入比赛项目,也是从那时候起,她开始着手《健美操》教材编撰,接受并完成“十二五”规划教材的编写任务。与此同时将健美操列入研究课题《民族民间体育文化在高原地区的发展和在城市化发展中、城镇化过程中的作用》中专题研究,主持并参与国家及省部级社科基金项目多项,出版教材3部,发表专业科研论文40余篇。从起草规程、设计项目,到参与组队、指导训练,她付出了很多心血。

  随着全民健身运动的进一步发展,健身运动项目的多元化,冯云的角色也在发生着转变。在多年教学实践中积累了一定的经验,如今,冯云在学校教学改革的指导下开设了大学生瑜伽课程,参与选课上课的学生上百人。她逐渐将重心转移到发展我省瑜伽运动,组织筹建了青海省瑜伽运动协会,并担任主席。“青海瑜伽运动项目的发展需要更多人的关注和支持,才能美丽永存。”冯云说

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号