站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

坚持把政治建设摆在首要位置

来源:青海日报    作者:微言    发布时间:2018-04-09 08:29    编辑:田才

  党的十九大把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局,强调要突出党的政治建设的统领地位,把党的政治建设摆在首位,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位,抓住了全面从严治党的根本性问题。我们党作为马克思主义执政党,历来强调讲政治、抓政治。习近平总书记指出,“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题”。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。注重政治建设,是我们党一以贯之的优良传统。

  政治建设是铸魂工程,是保证马克思主义政党巩固的重要法宝。我们党曾多次面临生死存亡的考验,但因为有长期政治建设打下的党心、军心、民心基础,每次都能转危为安,而且愈挫愈强。建国之前,我们党还比较弱的时候,正是有了政治建设这个法宝,才能坚定地走下去。十八大以来,我们党查处了那么多违纪违法的党员干部,但党没有乱,军队没有乱,国家没有乱,反而更加紧密地团结凝聚起来,这说到底是政治建设起了关键性的作用。

  然而,当前一些地方对政治建设却重视不够,没有抓在手上、放在心上。一些党员干部“两个坚决维护”自觉性不强,政治责任、政治担当不够,旗帜鲜明讲政治不够坚定;一些单位部门党内政治生活形式化、政治生态建设表面化,把政治建设摆在首位的意识不强;一些地方抓政治建设缺乏有效手段,缺乏系统具体的评价标准和工作机制,成效不明显等。政治建设喊在嘴上、挂在墙上,却落不到地上,其铸魂作用虚化、弱化、边缘化。因此,持续加强政治建设势在必行。

  政治建设的核心,要做到“两个坚决维护”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把讲政治的要求贯穿于组织工作全过程,选拔干部、发展党员突出政治标准、政治能力,干部管理监督突出政治纪律、政治规矩,基层组织建设突出政治功能、政治属性,人才工作突出政治引领、政治吸纳,要使组织路线更好服务政治路线。要细化政治建设目标任务、实践路径、检验标准,建立政治建设信息反馈、跟踪问效、考核评估等机制,确保各级党组织和党员干部政治上忠诚坚定,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把“两个坚决维护”体现和落实到主责主业上、落实到具体行动中。

  政治能力是每名领导干部履行职责的第一位能力。抓政治建设,首要是提高各级干部的政治能力。干部教育培训要突出政治能力,设置政治能力培训课程,推动党员干部增强政治上的敏锐性、洞察力和判断力。干部考察考核要考政治能力,深入了解干部是否善于从政治上观察处理问题,是否具备与岗位职责相匹配的政治素养。干部选拔任用要坚持凡提必考,通过多种方式考干部理论武装效果,对干部政治素质、政治能力进行测试,凡是达不到标准的,暂缓提拔使用或终止选拔任用程序。干部日常管理要管政治表现,重点检查干部树立“四个意识”、维护党中央权威、遵守政治纪律政治规矩等方面的情况。

  政治生态是加强党的政治建设的重要内容,是检验政治建设成效的“风向标”。要把严格党内政治生活作为加强政治建设的基本路径,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实民主集中制、“三会一课”等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要以解决突出问题为抓手,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,推动党内政治生活、政治文化、政治生态持续培育、持续净化、持续提升。要把作风建设深度融入干部工作全过程,形成选拔看作风、培训讲作风、管理抓作风的机制和导向。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号