站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

乐都区今年49个贫困村“摘帽”

来源:西海都市报    作者:吕锦武    发布时间:2018-04-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 2018年,乐都区按照“户脱贫、村退出、县摘帽”的标准要求,紧盯贫困退出的七项标准和10个100%,围绕“八个一批”和“十大扶贫工程”,明确脱贫攻坚路径,充分发挥行业部门人才、资金、组织力量等方面的资源优势,实现49个贫困村退出、2973户9994人脱贫。

  今年,乐都区加快推进七里店新型社区、瞿昙镇徐家台、洪水镇洪水坪、碾伯镇高家庄等7个集中安置点建设进度,全面完成基础配套设施建设,年底前4515户15358人(建档立卡贫困户1984户6980人)全部入住。引导贫困群众从特色种养殖、餐饮服务、劳务输出等方面的生产经营活动;依托洪水坪千亩樱桃特色种植基地、引胜沟现代农业休闲观光基地及以瞿昙寺、药草台为主的旅游胜地等,带动搬迁农户创业增收,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  同时,乐都区积极争取奖补资金,全力打造瞿昙镇药草台旅游扶贫、寿乐镇拱棚蔬菜、高店镇富硒大蒜3个产业园,扶持家庭农牧场、专业合作社,解决1000余名贫困劳动力就业问题。投资1200万元,认真打造碾伯镇上寨、下寨,高庙镇卯寨沟,达拉土族乡白草台等4个风情旅游点,以点带面辐射带动贫困地区发展。

  另外,乐都区统筹整合“新型职业农民”培训、阳光培训、“雨露计划”等技能培训资源,充分利用东西对口帮扶、单位联点帮扶、百企帮百村等,搭建劳务输出平台,提供不同层次、不同类别的用工岗位,逐步实现由体力型输出向技能型输出转变。2018年,完成贫困乡镇劳动力技能培训820人,实现贫困家庭劳动力转移就业1600人次,人均年收入达两万元以上。

  十三五期间,乐都区投资7876万元,全力实施富硒大蒜深加工、引胜沟设施农业产业扶贫基地、河湟民俗文化旅游扶贫、村级服务站点建设、贫困家庭“职业教育+就业”帮扶、优秀教育人才双向互派、优质医疗卫生资源对口帮扶等项目,有效改善贫困地区基础配套设施,提升公共服务能力,进一步提高贫困群众的收入。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号