站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

用心,让脚下的土地生金

来源:青海日报    作者:陈曦    发布时间:2018-04-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “你可能都认不出来,这些就是我今年种植的韭菜,一个多月之后,它们就能发芽了。”初春时节,在西宁市大通回族土族自治县黄家寨镇东柳村内,村民何东兴看着水渠中的水缓缓地流入眼前的田地,灌溉着一行行排列整齐、形似荒草一样的韭菜,眼睛里是难以言表的喜悦。

  对于今年36岁的何东兴来说,生活显得有些残酷,由于患有强直性脊柱炎而导致股骨头坏死的他从16岁开始就失去了像常人一样的行动能力,无法深蹲、路要一小步一小步慢慢走、楼梯要一阶一阶慢慢上……大学毕业之后,身体原因的限制使得何东兴一直没有找到合适的工作,家中的0.33公顷(5亩)田地成为了他和父母生存的唯一依靠,而随着父母年纪的不断增大,他们家成为了村中罕见的贫困户。

  “农民的家里供出一个大学生不容易,很心疼我爸妈,想尽力去做点什么,不想这么早就放弃了我自己。”刚刚成婚不久,同时心中又对父母充满歉意的他想到了自主创业这条道路。不能从事体力劳动、对于其它行业又很陌生,作为一个农民,他将目光放在了最熟悉、风险也是最低的土地上。

  2016年3月,依托精准扶贫的政策,何东兴争取到了9万元的无息贷款,同时成立了自己的专业种植合作社。通过反复的考察和调研,他决定尝试大规模种植藜麦。“在海西蒙古族藏族自治州调研的时候学习到了藜麦的种植技术,发现这种农作物在市场上很受欢迎,也符合我们村子的种植条件。”自从有了想法后,何东兴的身影基本出现在了村子里的每一个角落,精心选出道路便利、适合灌溉施肥的土地,再挨家挨户的去商量土地流转,雇佣当地的村民种植,第一年,何东兴种下了13.3公顷(200多亩)的藜麦,也同时种下了自己的“希望”。

  然而天有不测风云,原本在精心照料后长势良好的藜麦却因为当年7月份的几场大雨而大量减产,不仅开始预计近20万元的收益荡然无存,反而亏本了4万多元钱。种植的失败让何东兴倍受打击,连续几天都吃不下饭也不想出门,然而这时妻子王小利的鼓励和自己对于失败经验的总结,却让他坚定了把这条路走下去的信心。

  “缺少经验,也缺少运气,成功了一大半,只是没有得到想要的结果,但我觉得这事一定可行。”重拾信心后,何东兴再次深入市场调研,发现韭菜不仅有很大的市场,更是比藜麦适合在本地种植,大规模的种植风险会小很多。为了尽量规避风险,2017年何东兴缩小了种植的规模,种植了4公顷(60亩)的韭菜以及2公顷(30亩)的土豆。一年下来,不仅补齐了去年的亏空,还多出了一些盈利。

  何东兴不仅自己赚了钱、脱了贫,更是带动了村子里的人共同致富。他所流转的土地涉及村内的50多户村民,每亩地都有900元的流转费,而且每年他的合作社要雇佣超过200人次的村民进行除草、收割等工作,大量解决了村中的剩余劳动力。在许多村民眼中,这个连路都走不稳的汉子,却用自己的双手撑起了一片天。

  “今年还是种韭菜,要逐渐培育一些韭黄,韭黄的价格在市场上可是要高5倍左右呢,而且不能单一种植,要随着市场的行情随时调整种植的农作物,只要用心,脚下的土地就能生金。”如今,何东兴对于未来有了更多的规划,要进一步发展壮大合作社、要发展更多农贸领域的业务、要通过互联网把农产品卖到更远的地方去…… 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号