站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

学以致用 迎接文化旅游融合发展时代来临
— —旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班综述

来源:青海日报    作者:李 欣 青 组    发布时间:2018-04-15 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 思想的火花,在热烈研讨中激荡;前行的力量,在深入交流中汇聚。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“四个转变”落实“四个扎扎实实”的重大要求,特别是深入落实省第十三次党代会提出的“做大做强旅游产业”的战略部署,积极适应“大众旅游时代”面临的新形势新变化新特点,确立全域旅游理念思路,加快推进我省民族文化旅游目的地、国家生态旅游目的地、丝绸之路战略支点新兴黄金旅游目的地建设, 3 月20日至4月4日,省委组织部和省委党校共同举办了旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班。

  这是一次高规格的集体学习研讨。来自省直机关单位、州县党委政府和相关部门分管负责同志共40人参加。不仅体现了省委省政府对文化旅游事业发展的高瞻远瞩,也是深入开展我省旅游文化产业发展的具体举措。

  此次研讨班采取专题讲座、现场教学、交流研讨等方式进行,紧紧围绕更新发展理念,提升专业素质的主题目标,探索提升我省旅游文化、社会发展管理工作的机制建设水平,研究解决我省旅游文化产业发展中存在的现实问题并提出建议对策。

  学深悟透 刷新文化旅游融合发展理念

  研讨班教学分为两个模块进行。模块一是专题理论辅导,内容突出习近平新时代中国特色社会主义思想、治国理政新发展理念,乡村振兴战略,建设富裕文明和谐美丽新青海, “两弹一星”精神教育等;模块二是现地考察教学,学习考察北京地区旅游经济发展的经验和先进理念。此外还安排了自学内容,包括《习近平论共产党人的“心学”》《扎扎实实推进生态环境保护确保一江清水向东流》《谈心录》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等。

  研讨班内容丰富,形式多样,颇有深度。特别是精心设计安排的聚力工坊《不忘初心牢记使命》和研讨式教学《坚定不移地实施乡村振兴战略》两门课上,学员们结合工作实际,围绕加强文化自信、推进文化旅游管理创新、促进乡村振兴亟待解决的重点难点问题开展研讨,提出对策建议和具体措施,给所有学员留下深刻印象,赢得满堂彩。

  培训期间,正值全省文化旅游战线认真学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,全国两会对旅游文化工作做出新战略新部署。学员们对做好我省文化旅游产业发展建设,促进经济社会发展,有了更清醒的认识。

  大家深有感触地表示,通过培训,使大家进一步感受到全面深化改革的强大动力,进一步感受到了创新发展的巨大创造力,进一步认清了工作中存在的问题与差距,进一步激发了加强文化旅游工作、投入文化旅游产业跨越式发展的使命感、责任感和紧迫感。

  他山之石 发展的困惑在借鉴中解决

  春日的北京,北京科学技术开发交流中心的培训基地涌动着学习研讨的热潮。3月23日至31日,学员们赴北京继续“充电”。承办单位组织了丰富的优秀专家和课程资源,从课程设置到项目考察,处处以青海文化旅游发展的问题、需求为标靶, “量身定制”特色课程,瞄准青海文化旅游发展中的困惑和疑难问题精准发力。

  思想在互相交流中碰撞,认识在互相启迪中升华。

  大家普遍认为,到北京学习,不仅开阔了眼界,拓展了视野,还学到了一些平时在工作中学不到的理论知识与实战技巧。通过学习,掌握了技能、提升了素质、锻炼了能力,不仅更加深刻地领会到文化旅游事业发展的重大意义,而且使得大家在今后的工作中目标更明确、方向更坚定。

  听课、参观、讨论、撰写心得体会……研讨班异地培训日程排得满满的,但学员们并没有疲倦之意,他们的学习劲头一如北京春天的温度,持续高涨。

  现场教学环节也给学员们留下了深刻印象。大家前往雍和宫、北京天途航空无人机基地、洼里乡居楼、北京最美乡村古北口、北京珐琅厂等文化机构观摩学习。

  学员们表示,详实的文化大数据、琳琅满目的创意产品、先进的管理模式和服务理念,启迪了思路,拓展了我省文化旅游产业发展的新思路新举措。通过培训,让大家看到了我省与发达地区旅游文化硬件上的差距,更找到了工作理念上的差距。在开阔眼界、提高认识的同时给人以深刻启发,从而以开阔的思路、创新的举措来推动我省旅游文化事业的进步和发展。

  聚焦聚力 新征程奋发新作为

  此次研讨班严格落实干部培训规定,各环节严格执行纪律要求。无论是聆听专题授课,还是小组讨论,在有限且宝贵的学习时间里,全体学员严格遵守学习培训各项制度,心无旁骛、专心致志,把全部精力都投入到学习上来。

  培训结束后,学员们结合研讨学习情况,从不同角度畅谈了体会。

  三江源国家公园管理局副局长王湘国表示,三江源地区拥有厚重悠长的文化传承,民族文化特色突出,民族艺术丰富多彩,具有重要的文化遗产保护和传承利用价值。应挖掘好文化资源,讲好其背后故事,将其开发成多样的旅游产品和众多的旅游商品,有力推进三江源国家公园旅游文化产业发展,同时注重国家公园对周边地区的带动作用,促进三江源地区经济社会的协调发展。

  西宁市副市长王彤从加快西宁市乡村旅游发展谈了自己的体会,坚持以“绿水青山就是金山银山”的发展理念规划布局乡村旅游,依托资源禀赋和文化、历史底蕴,突出乡村旅游的乡土本色、生态底色和产业特色,打造新景点,开拓新市场,做到“一带一品牌、一镇一特色、一村一景区”,坚持特色化、品牌化、生态化、规模化发展。

  海南藏族自治州文化体育广电局局长葛文军说,海南州有着深厚的文化底蕴,但文化内涵挖掘不深,缺乏有效的载体支撑。今后应当深入实施文化科技创新工程,重点加强藏绣、唐卡、服饰、石雕等创意、研发链条。同时大力发展云藏藏文搜索引擎、海南大数据等文化信息服务新兴业态,持续强化海南州在省内文化科技服务领域的领先优势。

  民和回族土族自治县委宣传部长马玉斓认为,民和县应当以喇家国家考古遗址公园建设为龙头,按照“大禹故里、喇家遗址、黄河风光、土族风情”四位一体的主导思想,充分发挥喇家遗址丰富的历史文化遗存和民族民间文化资源优势,讲好“一碗面” “母爱圣地”的故事。

  带着问题来,带着答案回。研讨班结束了,学员们的心更明了、眼更亮了、劲更足了。大家一致表示,要深入思考这次学习的成果,将其转化为工作的思路和办法,学以致用,抓好各项工作的落实,以优异的成绩迎接青海文化旅游融合发展全新时代的来临。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号