站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

推进“四个转变” 实施“五四战略”

来源:青海日报    作者:江源平    发布时间:2018-04-16 08:29    编辑:童洋

  1

  春天总是蕴含着勃勃生机。党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出实施区域协调发展、可持续发展、乡村振兴等重大战略,青海面临的发展机遇前所未有。

  为系统贯彻落实党的十九大精神,落实省第十三次党代会要求,今年全省两会提出“五四战略”,这是新时代建设新青海的重大任务。

  2

  当前,我们处在中华民族伟大复兴的新时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,建设更加富裕文明和谐美丽新青海,我们肩负的责任重大。

  怎样面向未来建好青海?要跳出青海审视青海、面向未来建好青海,进一步深化对省情的认识,补齐发展短板。站得高,方能望得远。三江源、昆仑山是青海的标志。谋划青海未来的工作,既要有三江之源的宽广视野,又要有昆仑之巅的博大胸怀,青海的大事不能办小了,青海的实事不能办虚了。

  “五四战略”以“四个扎扎实实”“四个转变”“四化同步”“四个更加”“四种本领”为主抓手。“四个扎扎实实”是做好青海工作的根本遵循,“四个转变”是推动落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,“四化同步”是实现“四个扎扎实实”和“四个转变”的有力支撑,“四个更加”是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国愿景在青海的具体体现,“四种本领”是完成各项目标和任务的基本保证。

  3

  2016年8月22日至24日,习近平总书记视察青海,提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标。

  “四个扎扎实实”重大要求凝聚着以习近平同志为核心的党中央对青海的十分关爱,对青海发展的殷殷期待,为我们继续前进指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇,是做好青海工作的根本遵循。

  在“四个扎扎实实”重大要求引领下,我们进一步推进了经济持续健康发展,进一步扛起了生态保护政治责任,进一步增强了各族群众的获得感,进一步打造了政治上的绿水青山。

  面向未来建好青海,实施落实“四个扎扎实实”重大要求战略,着力点在高质量发展上。要扎扎实实推进经济持续健康发展,由高速增长转向高质量发展,建设现代化经济体系;扎扎实实推进生态环境保护,筑牢国家重要生态安全屏障;扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,解决好突出民生问题,保持社会大局持续稳定;扎扎实实加强和规范党内政治生活,不断提高政府施政能力和服务水平。

  4

  “四个扎扎实实”重大要求,照亮了青海前行的道路,唤醒了各族群众的梦想。上承中央精神,下接省情民意。

  2016年12月,省委十二届十三次全体会议提出,要“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。”

  “四个转变”是省委落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是深化省情认识的思路创新,是推动落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,准确把握了青海发展的规律和阶段性特征,与历届省委工作思路既一脉相承又与时俱进