站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

青稞酒的市场“求变”之路

来源:青海日报    作者:芈峤    发布时间:2018-04-18 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 青稞酒是雪域高原人们的生活必备饮品,由于主料为高原特有作物青稞,再加之雪山圣水或天然矿泉水的独特酿造用水,酒质不仅清香醇厚、绵甜爽净,更能在饮后驱寒抗冻,生津解渴。

  近年来,青稞酒逐步走出高原,因其“地理环境独特、酿酒原料独特、大曲配料独特、制酒工艺独特、产品风格独特”等特质受到越来越多消费者追捧,被全国酿酒专家誉为“高原明珠、酒林奇葩”。

  据省工商局“国家信用体系公示系统”不完全统计,青海青稞酒企业,目前,已达到50余家。面对强手如林的全国酒类市场,青海众青稞酒企业主动应对挑战,不断创新,走上了一条青海特色产品少有的“求变”之路。

  品种推陈出新,无法停止的是“创新”

  “五一”小长假即将到来,为了家人欢聚时能有一款好的青稞饮品,西宁市民杨先生专门前往超市酒品柜台选购青稞酒,但是半个小时过去了却迟迟决定不下来:“我这人不太好酒,今天第一次自己来选购青稞酒结果傻眼了,记得原先也就互助头曲,怎么现在品种这么多,让我犯了‘选择困难症’。”

  其实,青海青稞酒企业为了应对全国酒类大市场的竞争,在口感和品种上每年都以惊人的速度推陈出新,如酩馏酒、原浆酒、青稞啤酒等口感各异的酒类外,还有高端出口型、便携小黑型、散装亲民型……

  特别是天佑德青稞酒公司,在对全国酒类市场调研后认为传统白酒已经无法“统治”消费者的餐桌,红酒、啤酒、洋酒等多种品类消费分化趋势明显。

  为此,企业“中西合璧”创新推出橡木青稞酒,将传统青稞酒酿造工艺与西方橡木桶储酒方式相结合,形成了独具特色的橡木青稞酒。企业还计划投产青稞威士忌生产项目。

  此外,青海金塔青稞酒公司还在全国大健康的背景下,准备好推出陈酿的功能保健酒,度数低、口感好,对健康有保障。

  据省经济和信息化委专家介绍,由于青海本省人口基数小,旅游季较短,青稞酒生产企业把市场主要定位在全国,这些年通过线上线下的销售,以及纯粮食酿造的绝佳口感和不断创新的品类,始终如一的品质,逐渐被全国市场认可。青稞酒的主饮区虽然是四川、西藏、甘肃等地,但青海绝对是占得青稞酒的“头筹”。

  外形炫目多彩,看我“七十二变”

  在青海,不论走在任何商超,毫不夸张地说最具观赏性的销售区域一定是青稞酒区。

  在这个区域你能看到古朴的陶罐酒器;也能看到如同高原雪山远景一般的玻璃造型酒器;还能看到景德镇烧制的青花瓷瓶身酒器;更能看到方便携带的茶杯形、行军水壶形等各种容量的酒器……

  在选购青稞酒时看着各式色彩斑斓的酒瓶,你会由衷感叹:现在的青稞酒市场不仅比拼口感,更比拼酒带来的文化、实用及艺术性。

  一位正在选购青稞酒的王先生告诉记者:“马上要回山东老家,因为路途远行车不便,买一箱小瓶装的环湖赛款青稞酒,也就一箱酸奶大小,不仅方便携带,瓶身也好看,回家亲戚一家一两瓶,又方便又实惠。”。

  “这几年咱们省青稞酒瓶身是越来越多样,越来越好看,单这30米的销售柜都放不全所有的品种。当然,除了口感,推动销售量的还有瓶身的功劳,像环湖赛款、景德镇款、茶杯便携款都是销售爆款,不仅游客来买,更是本省百姓自饮,走亲访友的必备款。”青海王府井百货售货人员介绍道。

  为了探寻我省青稞酒企业包装研制的出发点以及意图记者专门走访多家企业,其中在酒瓶瓶身设计上有专攻的青海金塔青稞酒业股份有限公司,不仅根据青海特色研制有代表青海塔尔寺八宝如意塔的塔形酒器,还根据百姓饮酒习惯研制的果冻包装青稞酒不仅方便携带,定量装更是方便顾客控制饮酒量,此外,最受欢迎的青稞老大酒不仅口感好,红色酒瓶以及金丝勾边的牡丹花型备受顾客喜爱,“景德镇的瓷器一直堪称国粹,我们由此出发,批量烧制降低瓶身成本,让百姓喝完青稞酒,也能得到一件艺术品。”企业董事长李童介绍。

  当然,其他青稞酒企业在瓶身设计中以青海本地特色为蓝本,也多以顾客群、使用方向、顾客喜好等为方向,专门设计出以喜庆为出发点的红瓶款或者人形旗袍龙凤款等;年轻消费群体则设计出小黑、稞小白这样价格亲民,控制饮量,酒瓶便携时尚的酒品;结合青海旅游的雪山款、环湖赛款等具有青海标志性特色的酒器。

  产业联动发展,与旅游文化业双推进

  在青海除了青海湖、塔尔寺外,5A级旅游景区可要数互助土族自治县的土族故土园了,其中重要的一个景点就是天佑德中国青稞酒之源——青海互助青稞酒股份有限公司。

  在企业参观通道可以看到青海青稞酒的发展历史,青稞酒的酿造过程,青稞酒的储藏、包装、运输,还能品尝到刚酿造出的第一原浆……

  走在厂房参观走廊中,弥漫着酒曲的清香,真是酒不醉人人自醉。

  此外,最让人感慨的要数酒厂参观厅的3D演播厅,戴上3D眼镜完全进入了青藏高原人们的生产生活中,青藏高原的演变,青稞的种植,青稞酒的酿造……让人体会到青稞酒的酒文化和高原人民的生活密不可分。

  参观完,在休息处停下脚步坐下来品尝一下刚酿造的青稞美酒又是另一番风味。

  据讲解员介绍,每年旅游季来酒厂参观的游客应接不暇,通过参观很多游客从不了解青稞酒到理解酒文化,到对青稞酒产生浓厚的兴趣,再到满载而归。

  据企业统计,在旅游文化的双推进下,企业单景区去年一年专卖店销售额为154万元。

  同时,企业在生产中产生的酒糟,低价销售给互助县当地的八眉猪养殖户,吃了酒糟后的猪肉不仅少油脂,更有酒曲的清香。

  很多青海本地人以及外地游客常常慕名而来专门品尝这别具风味的八眉猪。也正是酒产业的带动,互助形成了互相促进,绿色循环的发展模式。

  个性化定制,只有想不到没有做不到

  现今年轻人都在追逐个性时尚。

  许多婚礼上,你可能会发现,喜酒不再是传统的造型。一些刻有新郎新娘名字,印有结婚喜照,或者直接定制成自己设计的酒瓶,不仅为婚礼添色,更展示出新人的个性。

  又或者,父母金婚、银婚,儿孙为长辈定制一款颇具意义的纪念酒,使得结婚纪念更具意义。

  又或者,根据自己喜爱的口感自酿一款青稞酒,从洗粮到煮粮再到灌装全程自己动手,最后写上自己名字,打造一款自己的专属酒。

  当然,还有在儿子女儿出生时买下一桶酒,在酒庄深藏,等着重要日子再启封豪饮。

  ……

  今天的青海青稞酒已经不再是企业生产什么,受众接受什么。随着信息的全球化,一些独特的创意,一些新奇的想法都在改变着人们的思维。随之改变的更有企业的经营思路,今天的青稞酒已经成为施展人们创意的舞台,未来还有更多不可能即将发生。

  记者手记:青稞酒,青海特产外销的成功典范

  在青海说起特产,青稞酒、柴达木枸杞、冬虫夏草、牦牛肉干……都是必上榜单的。

  纵观青海青稞酒发展已有600多年的历史,大小作坊不计其数,从一开始的高原人民自酿自饮再到有名气的企业省内销售,发展到今天,众青稞酒企业“百花齐放”,销售至全国乃至世界。

  取得这样的成就不得不说是众青稞酒企业有较好的行业自律,虽然商标众多但大家在全国市场均认为只有“青海青稞酒”这一个品牌,全省企业抱团发展才是生存之王道。此外,更有龙头企业做足表率,企业打假部门主动为青稞酒企业清理市场。

  面对市场,虽然品牌、品种琳琅满目,但众企业各有侧重,产品也是各有所长,说是相互竞争不如说是相互促进。比之有些行业相互模仿、相互打压、套牌生产的问题,则让人感到一些欣慰。

  也正是因此,全国市场至今对青海青稞酒都有较高的评价,加之线上线下畅通的销售网络,只要在正规渠道选购青稞酒品质均有保障。

  今天,青稞酒从品质到内涵在全国酒类市场都备受关注,当无数外地朋友点名捎带青稞酒的时候,青海其他特产生产销售行业或许也能从中得到一些启迪。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号