站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

一季度省工商局共接消费投诉816件
流通领域产品质量监管是重点

来源:西海都市报    作者:卢晓茜    发布时间:2018-04-22 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 4月20日,记者从青海省工商行政管理局获悉,2018年一季度省工商局12315投诉举报办公室通过电话、来函来访、互联网等方式共接消费者咨询、投诉、举报7690件,较上年同期增长21.2%。其中来电来函咨询6728件、投诉816件、举报146件,较上年同期分别增长61.6%、17.74%、17.73%和208.8%,为消费者挽回经济损失659万元。

  一季度,12315投诉举报办公室共受理咨询6728件,占受理总量的87.5%,比去年同期增长384件,增长率为6.05%。其中涉及工商系统的共3125件。工商系统中涉及前三位的分别是服务消费、商品质量和食品安全。受理各类投诉816件,占受理总量的10.6%,比去年同期增长311件,增长率为61.5%,其中商品类投诉384件,服务类投诉432件。

  其中交通工具类投诉共80件,列居榜首,主要投诉问题为不给消费者提供合格证导致消费者车辆无法落籍;购买的新车或在保修期内的车,频繁出现故障;售后服务不规范。家用电器65件,投诉原因多为冰箱、电视等家电产品送货、安装、维修不及时;商家和维修点相互推诿,不履行“三包”义务。家居用品投诉共58件,投诉问题主要是家具质量不过关、售后不到位;服装、鞋帽等商品质量不过关;商家不履行“三包”责任等。

  一季度共受理举报146件,占受理总量的1.89%,比去年同期增长22件,增长率为17.7%。其中违反产品质量管理法规的案件84起,举报内容主要集中在日用百货、服装鞋帽、五金器械、油品、化肥、交通工具、手机等方面。因此,流通领域产品质量的监管,仍是今后执法监管的重点;违反企业、个体私营经济登记管理法规的案件31起,举报主要内容为个别店铺及城乡接合处一些小作坊无照经营、私营企业超范围经营的较多;违反消费者权益保护法规的案件11起,主要问题为经营者拖延或拒绝承担售后服务;当消费者办理了高额预付卡后,商家中途歇业或者转让,消费者余下的预付款无法正常消费或者退款;商家在宣传促销个别商品时,以有奖促销、买赠促销等虚假宣传方式欺诈消费者。

  相关链接:消费时这些事要注意

  根据一季度投诉举报数据分析,省工商局12315投诉举报办公室向消费者发出以下消费警示:

  ●市民消费时应注意选择正规的消费场所。购买商品或者接受服务时,应到证照齐全、有经营资格、信誉良好的场所。不要贪图便宜,在无合法经营手续的场所消费。中老年消费者不要轻信一些礼品、保健品营销人员上门推销。

  ●理性消费,远离促销陷阱。消费者要理智参与打折、购物返券、赠送、抽奖、甩卖、积分返利等宣传方式的促销活动,不要一味追求价格折扣,避免受到促销误导,冲动购物,作出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。要警惕商家以霸王条款,弱化、免除消费者应该享有的权利。比如“打折商品不退不换” “打折商品不实行三包”等。随着近年来网络购物、网络团购的兴起,网购已成为很多消费者购物的首选,消费者在参与网络购物时要注意以下几点:

  ●看网站。尽量选择专业性强、信誉度高的网站购物。这些网站都会公示自身的真实身份,包括营业执照的登记注册信息和网站的备案信息,消费者可以点击其贴置的工商红盾标识和ICP备案号进行查看。

  ●看信誉。购物网站的商家和商品往往都有信誉评级,此外,消费者还可以浏览其他买家对该商家和商品的评价,作为购物参考。

  ●看详情。要看清商品详细信息,包括文字、图片和售后服务的内容,以避免因误解产生不必要的纠纷。我省即将进入旅游旺季,不少消费者会选择和家人报团出游,在此省工商提醒消费者:选择旅行社要详细了解旅行社的资质,合理选择旅游线路,防止低价陷阱。要与旅行社约定好细节签订旅游合同,并索取发票。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号